6 APPUNTAMENTI DA INTENDITORE PER IL CONSORZIO TUTELA LUGANA DOC. - Forte la presenza del vino Lugana alla 18^ edizione della rassegna nazionale agroalimentare

ALIMENT & ATTREZZATURE 2005: DAL 16 AL 19 GENNAIO

Di Luca Delpozzo

Non pote­va man­care. Il Con­sorzio Tutela Lugana D.O.C. rib­adisce la sua pre­sen­za alla rasseg­na nazionale agroal­i­menta­re ALIMENT & ATTREZZATURE che dal 16 al 19 gen­naio apre la sua 18^ edizione.La fiera prende vita pres­so il Cen­tro Fiera del Gar­da, a Mon­tichiari (BS), ter­ri­to­rio molto vici­no alla nat­u­rale zona di pro­duzione del , che abbrac­cia i comu­ni bres­ciani di Desen­zano, Sirmione, Lona­to e quel­li verone­si di Peschiera e Pozzolengo.Doverosa e impor­tante, quin­di, la pre­sen­za del Con­sorzio, che in ques­ta edi­zione 2005 annovera ben 6 appun­ta­men­ti stuzzi­can­ti nel cor­so del­la ker­messe agroalimentare.Lunedì 17 gen­naio sono tre gli incon­tri che vedono pro­tag­o­nista il Con­sorzio Tutela Lugana, in una mara­tona degus­ta­ti­va e culi­nar­ia che va dalle 13.00 alle 16.30.Il pri­mo dei tre appun­ta­men­ti, dalle 13.00 alle 14.00, è un vero e pro­prio Incon­tro con l’Autore – Igi­no Del Cero e i suoi Frati, in cui ven­gono pre­sen­tate 6 annate di Lugana affi­na­to in acciaio del decen­nio scor­so. Saran­no pre­sen­ti il gior­nal­ista enogas­tro­nom­i­co Mar­co Sabel­li­co e il Som­me­li­er Nico­la Bon­era. Dalle 14.30 alle 15.30 segue l’Officina del Gus­to – Tartu­fi in ver­ti­cale. Ques­ta vol­ta il Lugana Supe­ri­ore affi­na­to tro­verà un felice con­nu­bio nell’accostamento al tartu­fo bres­ciano. Parteciper­an­no all’incontro Alber­to Pancera, Pres­i­dente Ente Vini Bres­ciani, Vir­gilio Vez­zo­la, Asso­ci­azione Tartu­fi­coltori, nonchè il gior­nal­ista enogas­tronomo Anto­nio Paoli­ni e il Som­me­li­er Emilio Zanola.L’ultimo appun­ta­men­to del­la gior­na­ta ded­i­ca­to al Con­sorzio del Lugana vede un altro Incon­tro con l’Autore – Di Tombea se ne par­la… dalle 15.30 alle 16.30. Il famoso for­mag­gio Tombea ver­rà accosta­to al Lugana Brut, ottenu­to con meto­do Char­mat, oltre che ad un Fran­ci­a­cor­ta. Pre­sen­ti lo Sta­gion­a­tore Giulio Ven­turi­ni, l’Enogastronomo Ric­car­do Lago­rio e il Som­me­li­er Ermes Fusari.Martedì 18 gen­naio il pro­pone un appun­ta­men­to da non perdere. Dalle 12.00 alle 13.00 si apre l’Officina del Gus­to – Degus­tazione oriz­zon­tale di sei Lugana dif­feren­ziati per zona di pro­duzione, un momen­to di sicuro inter­esse per chi voglia degustare impor­tan­ti vini del 2003 non affi­nati. Il gior­nal­ista enogas­tro­nom­i­co Mas­si­mo Zanichel­li e il Som­me­li­er Euge­nio Podavi­ni saran­no pre­sen­ti all’incontro.Mercoledì 19 gen­naio gli ulti­mi due appun­ta­men­ti col mon­do del Lugana. Il Con­sorzio rib­adisce il suo inter­esse per i giusti abbina­men­ti enogas­tro­nomi­ci attra­ver­so l’Officina del Gus­to – l’importanza del fru­men­to nel­la pan­i­fi­cazione, dalle 10.30 alle 11.30. Il Lugana Supe­ri­ore non affi­na­to, insieme al Bot­ti­ci­no, ver­rà sapi­en­te­mente abbina­to alla degus­tazione di pane ottenu­to da diverse farine, ad olii, con­fet­ture e salu­mi. Il gior­nal­ista enogas­tro­nom­i­co pre­sente ques­ta vol­ta sarà Val­ter Bor­do, men­tre il Som­me­li­er sarà Davide Cavallari.Dalle 14.30 alle 15.30 si svol­gerà l’ultimo incon­tro pre­vis­to per il Con­sorzio: una nuo­va Offic­i­na del Gus­to – L’arcata pre­alpina pre­sen­ta i suoi salu­mi. In ques­ta occa­sione il Lugana Spumante ottenu­to con meto­do Clas­si­co, insieme a Bot­ti­ci­no, Terre di Fran­ci­a­cor­ta e Val­ca­mon­i­ca Igt, farà da sup­por­to ai pre­li­bati salu­mi pre­alpi­ni: sal­s­ic­cia di cas­tra­to, slinze­ga, vio­li­no di capra, salame e bre­sao­la. Pre­sen­ti l’Enogastronomo Ric­car­do Lago­rio e il Som­me­li­er Davide Cavallari.Gli appun­ta­men­ti vedran­no sem­pre la parte­ci­pazione isti­tuzionale del Con­sorzio Tutela Lugana Doc attra­ver­so il Pres­i­dente del Con­sorzio Pao­lo Fabi­ani e la Diret­trice Cris­tiana Ron­di­ni. Tut­ti gli incon­tri sono a cura dell’Accademia Bres­ciana Arti e Mestieri del­la Buona Tavola.