Saranno gli operatori Ho.Re.Ca. i protagonisti della 23a edizione di Aliment&Attrezzature, rassegna del settore alimentare, delle attrezzature professionali per la ristorazione, dell’hospitality e dei servizi alberghieri, promossa dal Centro Fiera di Montichiari febbraio

Aliment & Attrezzature 2010, un evento su misura per gli operatori di settore

26/02/2010 in Fiere
Di Luca Delpozzo

 “Aliment&Attrezzature 2010 è una fiera spe­cial­iz­za­ta che si riv­olge al cir­cuito dei bar, ris­toran­ti, cater­ing, food ser­vice e tutte le realtà pro­dut­tive e dis­trib­u­tive che cos­ti­tu­is­cono l’ultimo anel­lo del­la fil­iera”, spie­ga Ezio Zorzi, diret­tore del Cen­tro Fiera. “La rasseg­na sarà il pun­to d’incontro per gli oper­a­tori del set­tore ali­menta­re, attivi nel set­tore com­mer­cio, dis­tribuzione e som­min­is­trazione, e dell’intero com­par­to delle attrez­za­ture per la ris­torazione, dei servizi e delle for­ni­ture per alberghi. In par­ti­co­lare, nell’edizione 2010, si raf­forza il set­tore food, con il ritorno di impor­tan­ti aziende e soci­età di spic­co in qual­ità di espos­i­tori, che dimostra­no di credere in Ali­ment”. Una fiera, dunque, in gra­do di rispon­dere a 360 gra­di alle esi­gen­ze del ter­ri­to­rio di Bres­cia e delle provin­cie lim­itrofe, un’area strate­gi­ca in cui l’eccellenza pro­dut­ti­va si abbina ad una forte vocazione turistica.I dati reper­i­ti pres­so la Cam­era di Com­mer­cio di Bres­cia con­fer­mano che, nell’area che com­prende la Lom­bar­dia, il Vene­to e il Trenti­no-Alto Adi­ge, sono cen­site 81.225 realtà spe­cial­iz­zate del set­tore (bar, ris­toran­ti, pizzerie, agri­t­ur­is­mi, cater­ing, tav­ole calde, self ser­vice, mense, alberghi, hotel, ecc.) Restrin­gen­do il cam­po all’area di Bres­cia e delle province lim­itrofe (Berg­amo, Cre­mona, Man­to­va, Verona e Tren­to), si con­tano 45.000 realtà pro­dut­tive e dis­trib­u­tive, in una rete di aziende, bar, ris­toran­ti, pizzerie ed eser­cizi com­mer­ciali tra le più cap­il­lar­mente dif­fuse d’Europa. È su queste realtà che si è con­cen­tra­ta l’azione di mar­ket­ing del Cen­tro Fiera, con l’obbiettivo di fare di Aliment&Attrezzature 2010 il luo­go d’incontro degli oper­a­tori spe­cial­iz­za­ti. Il , dunque, diviene il bari­cen­tro del set­tore con un even­to spe­cial­iz­za­to, facil­mente rag­giun­gi­bile in gior­na­ta dagli oper­a­tori del territorio.Nell’ambito di Aliment&Attrezzature 2010, viene ricon­fer­ma­to Com­mer­cial Mar­ket Expò, il pri­mo salone ital­iano ded­i­ca­to all’automarket e alle attrez­za­ture per veicoli com­mer­ciali. Uni­co nel suo genere, Com­mer­cial Mar­ket Expò por­ta in fiera il meglio dei veicoli e delle attrez­za­ture di set­tore, dan­do spazio alle istanze di un com­par­to con esi­gen­ze speci­fiche. Tut­ti gli oper­a­tori del set­tore potran­no trovare in fiera le prin­ci­pali novità di mer­ca­to, facen­do il pun­to sulle ultime ten­den­ze del comparto.Aliment&Attrezzature 2010 sarà un’occasione di busi­ness ma anche un momen­to ded­i­ca­to all’aggiornamento tec­ni­co e alla for­mazione. L’edizione 2010 seg­na l’esordio di uno spazio ded­i­ca­to allo speci­fi­co set­tore del­la piz­za, un com­par­to dinam­i­co ed inno­v­a­ti­vo che coin­volge un numero cres­cente di oper­a­tori. Durante la Rasseg­na, in col­lab­o­razione con l’ del­la Piz­za, ver­ran­no pro­poste tre gior­nate di lab­o­ra­tori ded­i­cati agli oper­a­tori di set­tore. Pro­tag­o­nisti saran­no Simone Padoan, mae­stro piz­zaio­lo del­la pizze­ria “I Tigli” di San Boni­fa­cio (VR), e piz­zaioli del cir­cuito Uni­ver­sità del­la Piz­za: Rober­to Ghisolfi del­la pizze­ria “Lo Spic­chio” di Cre­mona, Ivan Marzaro del­la “Fat­to­ria del Sagit­tario” di Poianel­la di Bres­san­vi­do (VI), Carmine Nas­ti del­la pizze­ria “Capri” di Berg­amo, Fab­rizio Pasinel­li del­la pizze­ria “Al Castel­lo” di Civi­date al Piano (BG) e Mar­co Pavanel­lo del­la pizze­ria “Al Blues” di Rosoli­na  (RO).Tra gli appun­ta­men­ti da non perdere per gli oper­a­tori, ricor­diamo la tap­pa bres­ciana del Cam­pi­ona­to Ital­iano Baristi e Caf­fet­terie, il con­cor­so orga­niz­za­to da TrisMo­ka basato sulle regole inter­nazion­ali del WBC. Un appun­ta­men­to che met­terà a con­fron­to i migliori baristi bres­ciani che si sfider­an­no nel­la preparazione di espres­si, cap­puc­ci­ni e cock­tails anal­col­i­ci a base di caf­fè. Durante la com­pe­tizione che, come ogni anno, saprà coni­u­gare con­tenu­ti tec­ni­ci e spet­ta­co­lo, ver­ran­no scelti i can­di­dati per la finali nazionali.All’interno di Aliment&Attrezzature 2010, inoltre, tor­na il Tro­feo Spillatu­ra Bir­ra “Alipran­di Impor­tazione Bir­ra” che met­terà a con­fron­to spe­cial­isti del­la spillatu­ra, in un con­fron­to tra oper­a­tori che mette al cen­tro la for­mazione. Sem­pre al canale bar è ris­er­va­to “L’Aperitivo vin­cente”, un’iniziativa pro­mossa da Alipran­di Impor­tazione Bir­ra ded­i­ca­ta alla fas­cia dell’happy hour, con con­sigli utili per gestire al meglio uno dei momen­ti di pun­ta in cui sper­i­men­tazione e cre­ativ­ità sono fat­tori chi­ave per dis­tinguer­si nel mercato.Anche per l’edizione 2010, all’interno di Aliment&Attrezzature la Provin­cia di Bres­cia pro­muove il Gran Tro­feo d’Oro del­la Ris­torazione Ital­iana, cam­pi­ona­to ded­i­ca­to alle scuole alberghiere, un appun­ta­men­to di ril­e­van­za inter­nazionale che coin­volge isti­tu­ti sia ital­iani che esteri, richia­man­do gli chef più bla­sonati e le firme più impor­tan­ti del gior­nal­is­mo di set­tore. Come da tradizione, inoltre, l’Assessorato all’Agricoltura, Agri­t­ur­is­mo e Ali­men­tazione del­la Provin­cia di Bres­cia pro­por­rà per­cor­si enogas­tro­nomi­ci, degus­tazioni per spe­cial­isti e lab­o­ra­tori di cuci­na per oper­a­tori, oltre ad un ampio pro­gram­ma di con­veg­ni e sem­i­nari a tema.COMMERCIAL MARKET EXPÒ 2010IL SALONE LEADER DEL COMPARTO AUTOMARKETAll’interno di Aliment&Attrezzature 2010, si ricon­fer­ma Com­mer­cial Mar­ket Expo, il salone dei veicoli e delle attrez­za­ture per il com­mer­cio ambu­lante, la più impor­tante fiera a liv­el­lo nazionale ded­i­ca­ta espres­sa­mente al set­tore, con tutte le prin­ci­pali novità per gli spe­cial­isti. “Com­mer­cial Mar­ket Expo 2010 pro­por­rà tutte le prin­ci­pali novità del com­par­to“, spie­ga Gabriele Pon­ti di Edi­zioni Manuel, ideatore del­la rasseg­na. “Offrire­mo una panoram­i­ca com­ple­ta e arti­co­la­ta, a dimostrazione del grande rilie­vo e del­la vital­ità del set­tore lega­to al com­mer­cio ambu­lante. La nos­tra man­i­fes­tazione è una vet­ri­na di liv­el­lo nazionale, un pun­to di rifer­i­men­to per i pro­fes­sion­isti che oper­a­no sul cam­po con pas­sione e competenza”.