venerdì, Aprile 19, 2024
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Da domani fino a domenica in paese è di scena la tradizionale fiera enogastronomica.
Assaggi guidati e mercatini. Sabato la premiazione del vino migliore

Chiaretto, il principe del Garda

La città del Chiaretto torna a dar spazio al suo prodotto principe: del resto da oltre un secolo Moniga è considerata patria di questa autentica esclusiva enologica della Doc Garda Classico, che da domani a domenica verrà celebrata con l’edizione 2007 della nuova «Fiera di Moniga e del Chiaretto».Una manifestazione ormai classica, che torna in scena con una formula ampiamente rinnovata nell’impostazione e pensata per i gourmet più curiosi ed attenti alle peculiarità del territorio. Al centro di tutto ovviamente il Chiaretto, vino le cui origini si fanno discendere dal senatore veneziano Pompeo Molmenti, che proprio a Moniga lo produsse per primo più di un secolo fa partendo dalle uve prodotte nella tenuta della moglie, la nobildonna Amalia Brunati. A Moniga, nei tre giorni di Fiera, lo si potrà degustare in piazza fin dalle 11 di mattina, in un grande banco d’assaggio dove saranno disponibili tutte le migliori etichette della zona.Clou enogastronomico della manifestazione sarà il circuito «Il Rosa e il Bianco» (domani e sabato dalle 19, domenica dalle 18), che abbinerà ai Chiaretti Garda Classico i migliori formaggi freschi ed a media stagionatura, in prevalenza bresciani ma non solo, caprini e vaccini, chiudendosi sulle note di un esclusivo gelato al Chiaretto. I formaggi saranno proposti dagli stessi produttori, e si potranno anche acquistare: si potrà accedere al circuito mediante acquisto di un ticket di 15 euro che darà diritto a ricevere in omaggio il bicchiere del Chiaretto con sacca. Altre aziende agricole proporranno in degustazione e vendita in tutto il paese i propri prodotti, e tutti i ristoranti di Moniga saranno coinvolti nella proposta di menù a prezzo fisso appositamente studiati per i tre giorni di Fiera e per l’abbinamento con i Chiaretti.Sabato, giornata clou con la premiazione del Trofeo «Pompeo Molmenti», cui seguirà la degustazione guidata «Incontro con il Produttore», condotta dall’enogastronomo Ennio Avigo. Domenica, giornata finale con aperitivo in rosa a mezzogiorno. Non mancheranno momenti di intrattenimento e spettacolo: venerdì e sabato musica dal vivo, domenica nel cortile di villa Brunati andrà in scena lo spettacolo enoico-teatrale «Angeli Divini». Va ricordato che tutti i giorni, durante l’orario di apertura della festa (dalle 11 alle 23) i visitatori potranno acquistare i prodotti enogastronomici al mercatino locale.

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