venerdì, Marzo 29, 2024
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Il celebre cardiochirurgo in vista sul lago di Garda

Christiann Barnard e la sua Fomdazione

Sono trascorsi ormai 34 anni da quando agli inizi di dicembre del 1967 il Prof. Christiann Barnard effettuò il primo trapianto di cuore su un essere umano, aprendo le porte ad una nuova fase della chirurgia, ma soprattutto dando una grossa speranza a molte persone malate. 34 anni dopo, appeso il bisturi al chiodo, l’impegno del Prof. Barnard continua, sempre sulla strada della speranza: nel 1998 fonda la Prof. Christiaan Barnard Foundation con lo scopo di aiutare in tutto il mondo i bambini meno fortunati. La fondazione concentra la sua opera maggiormente in Africa dove ben 12 milioni di bambini sono orfani di padre e di madre a causa dell’AIDS e molti di questi sono a loro volta sieropositivi. Mantiene anche rapporti con altre fondazioni sparse per il mondo, in particolare con quella dell’ex Premier Sovietico Gorbaciov, che si prefigge scopi analoghi nell’ex URSS. Per poter portare avanti questi progetti però occorrono fondi, che talvolta prendono giri strani e arrivano nei modi più impensati. L’idea venuta a Matia Vezzola, titolare della cantina Costaripa di Moniga del Garda in provincia di Brescia, si inserisce a pieno merito in questa filone. Alcuni anni or sono venne colpito da una frase, poi pubblicata sul libro del Prof. Barnard: “50 Consigli per un cuore sano” che diceva: “ Una persona che beve due bicchieri di vino rosso al giorno aiuta il suo cuore a stare meglio”. Il risultato è che nello scorso WeekEnd il Prof. Barnard è stato ospite della Cantina Costaripa per la presentazione del Vino “Garda Classico Prof. Christiaan Barnard Foundation”, dalla cui vendita verranno stornate donazioni per la fondazione pari al 25% del prezzo alla bottiglia. Il vino non è uno dei prodotti già commercializzati dalla cantina, ma un tipo di vino completamente nuovo creato apposta per la Fondazione, cercando, nella sua composizione, di amplificare al massimo i benefici che il vino può dare al cuore. Vengono raccolte, spremute e messe in botte separatamente le due uve più pregiate che si producono sulle sponde del Garda: Groppello e Marzemino, e due delle migliori della Franciacorta: Sangiovese e Barbera. Dopo un breve invecchiamento vengono miscelate per dare vita al prodotto finito. Il risultato è un vino equilibrato, corposo, non eccessivamente alcolico con un sottogusto fruttato. Non è solo “beneficenza” tengono a precisare i produttori, è un prodotto che non si deve acquistare solo perché permette di aiutare molte persone, ma perché è un prodotto eccellente. La dimostrazione che questo traguardo è stato raggiunto si ha avuta sabato scorso quando 300 enologi raccoltisi apposta per assaggiare questo prodotto ne hanno consumato ben 120 bottiglie, segno questo che oltre che essere molto attenti alla salute del loro cuore hanno veramente apprezzato questo vino.

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