giovedì, Marzo 28, 2024
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Presentato l’accordo tra Bcc del Garda e associazione

Conoscere il cibocon «Slow Food»

«Otto in condotta?», «No grazie, preferisco l'Orto» direbbero scherzando alunni ed insegnanti della scuola elementare di Padenghe, dopo che nella sede di Montichiari della Banca di credito cooperativo del Garda è stata firmata ieri la convenzione per «Orto in condotta», il progetto coordinato da Slow Food Italia per «educare i bambini allo sviluppo della sfera sensoriale, facendo loro comprendere l'importanza dei prodotti alimentari come parte integrante della cultura delle società».Il protocollo d'intesa è stato firmato da Alessandro Azzi, presidente della Bcc del Garda e di Federasse, da Silvio Barbero, segretario nazionale di Slow food Italia e da Ivan Spazzini fiduciario della Condotta Slow Food Morene del Garda. Quello di Padenghe è il secondo «Orto in Condotta» attivato nella provincia di Brescia, dopo quello del capoluogo, già aperto tra i 200 alunni della Scuola primaria Giovanni XXIII. Tuttavia è la prima iniziativa sostenuta da una banca. «Abbiamo sottoscritto un accordo quadro tra Federcasse e Slow Food – ha dichiarato Azzi – per sostenere in tutta Italia questo progetto. Ringraziamo il Comune di Padenghe e la sua direzione didattica per avere aderito con entusiasmo».Gli insegnanti verranno preparati dai formatori di Slow Food ad attività di educazione ambientale da elaborare in classe e da mettere in pratica all'aperto. Verrà inoltre insegnato ai bambini un approccio corretto all'alimentazione ed al momento della spesa. Nel terzo anno si tratterà anche di storia dell'alimentazione e della gastronomia italiana in generale, ma soprattutto nel territorio in cui vivono i bambini e le loro famiglie. Si costruiranno quindi in classe attività alla scoperta delle origini del nostro gusto.Un secondo incontro si è poi svolto nel pomeriggio, cui hanno partecipato, oltre ai rappresentanti di Bcc del Garda e di Slow Food anche il sindaco Giancarlo Allegri, la direzione didattica di Manerba con il direttore Pino Greco, gli assessori Ornella Franchi e Monica Zannoni, oltre ad insegnanti e genitori degli alunni della scuola. Il progetto «Orto in Condotta», attivo in cento scuole italiane, durerà tre anni e saranno gli insegnanti ad applicare autonomamente in classe gli interventi didattici sperimentati prima, tramite corsi appositi, con i formatori di Slow Food.

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