sabato, Aprile 20, 2024
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Si svolgerà dal 3 al 6 settembre la 28ª edizione dell’annuale fiera dedicata ai prodotti locali In programma un concorso enologico, un convegno vitivinicolo e degustazioni

Da sagra a rassegna internazionale

Giornate all’insegna di groppello, grappa, olio extravergine di oliva, convegni, premi internazionali, degustazioni e altre iniziative legate allo spettacolo e alla tradizione popolare, caratterizzeranno la Fiera di Puegnago, giunta alla 28° edizione, e programmata dal 3 al 6 settembre. La suggestiva cornice del parco di villa Barboglio a Brescia, sede dell’assessorato all’Agricoltura, ha ospitato la presentazione della rassegna alla presenza della neo-responsabile Mariastella Gelmini. La manifestazione, dall’anno scorso, ha assunto una valenza nazionale, grazie all’impegno degli organizzatori dell’Ente Fiera guidato dal presidente Silvano Zanelli e dell’Amministrazione comunale retta dal sindaco Gianfranco Comincioli. La Fiera è definita rassegna dell’agricoltura e dell’artigianato, comprendendo il territorio della Valtenesi e della Riviera del Garda Bresciano, dove l’aspetto turistico ben si coniuga con le attività produttive. Comincioli ha sottolineato l’ampliamento di un programma articolato che dà ampio spazio ai prodotti del comprensorio, esaltandone la tipicità. Rassegna, dunque, di primaria grandezza che non ha dimenticato le proprie origini di sagra di paese, caratterizzata da momenti di folclore popolare e da genuini appuntamenti. Proprio il programma è stato al centro degli interventi di Silvano Zanelli, presidente dell’Ente Fiera, e del giornalista Michele Bungaro. Gli incontri più significativi saranno il Concorso Enologico Groppello «Menzion d’onore» con il patrocinio della Camera di Commercio, in programma il 3 settembre alle ore 9,30. Inoltre, il convegno vitivinicolo «Il Groppello ed i vitigni antichi del Bresciano» alle ore 18 con Attilio Scienza e Pierluigi Villa, direttore del Centro Vitivinicolo, mentre la serata si concluderà con una degustazione guidata dallo chef Carlo Bresciani che ha provveduto ad abbinare alcune rarità enologiche con alcuni piatti. La Fiera proseguirà sabato 4 con al centro la grappa. Ci sarà la IX° edizione del concorso «Alambicco del Garda», curato dall’Aang (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappe) e alle 21 una serata del gusto in cui si parlerà del progetto che intende promuovere le Distillerie Franciacorta di Gussago, di un Forum Aquavitae, individuato a Borgonato di Cortefranca. Il programma di domenica 5 prevede, invece, alle 11 l’inaugurazione e iniziative dal tipico sapore popolare, mentre il 6 è in calendario la 2° Mostra internazionale dell’olio extravergine di oliva promossa dall’Aipol. La novità di questa edizione, accanto ad un convegno che sottolinea gli aspetti salutistici e di consumo consapevole del prodotto, e la consegna del premio «Olio d’oro, natura, salute e cultura» a Giorgio Calabrese, Authority per la Sicurezza alimentare europea. La Fiera si concluderà con una cena guidata con piatti abbinati all’olio extravergine, curati dallo chef Carlo Breciani. Nel programma delle quattro giornate sono compresi spettacoli musicali, tra cui «I Ricchi e Poveri» il 5 al Castello ed altre iniziative come la corsa podistica, la mostra canina, la gara di bocce, la sfilata carri allegorici, la consegna attestati del Concorso Enologico Groppello, intrattenimenti per bambini e concerto della Banda cittadina.

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