Aperta fino a domenica al parco di villa Carrara Bottagisio. Domani convegno

Da tutta l’Italia alla mostra mercato dell’olio d’oliva

29/05/2002 in Manifestazioni
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Di Luca Delpozzo
Bardolino

Da oggi a domeni­ca al par­co di Vil­la Car­rara Bot­tag­i­sio la Fes­ta nazionale dell’olio d’oliva giun­ta alla set­ti­ma edi­zione, patro­ci­na­ta dall’Amministrazione comu­nale e orga­niz­za­ta da «Stu­dio Immag­ine» di Gros­se­to. La mostra mer­ca­to ded­i­ca­ta agli oli d’oliva extravergine è tra le prime man­i­fes­tazioni a carat­tere nazionale su questo prodot­to che si ind­i­riz­za ai con­suma­tori. Si stan­no molti­pli­can­do infat­ti incon­tri, tav­ole rotonde e con­veg­ni sull’olio extravergine di oli­va, ma spes­so si risolvono in dis­cus­sioni tra addet­ti ai lavori — dicono gli orga­niz­za­tori del­la man­i­fes­tazione — in cui il lin­guag­gio uti­liz­za­to e gli argo­men­ti trat­tati poco si adat­tano ad atti­rare l’attenzione del con­suma­tore, inter­es­sato sì alla qual­ità e gen­uinità dei prodot­ti che con­suma, ma non cer­to spe­cial­ista del set­tore. Alla mostra mer­ca­to saran­no pre­sen­ti oli extravergine di oli­va delle regioni Cam­pa­nia, Emil­ia Romagna, Lazio, Lom­bar­dia, Puglia, Sicil­ia, Toscana, Umbria, Vene­to. Saran­no inoltre pre­sen­ti la Dop del Gar­da con il Con­sorzio tutela olio extravergine di oli­va Gar­da Dop, la Dop Brisighel­la con la Coop­er­a­ti­va agri­co­la Brisighellese, la Dop Riv­iera Lig­ure, la Dop Cani­no rap­p­re­sen­ta­ta dal Fran­toio Gen­tili Pietro e l’Igp Toscana con il Con­sorzio olio toscano (IGP). All’interno del­la mostra sarà aper­ta una vet­ri­na di toscani in cui saran­no pro­posti in degus­tazione vini carat­ter­is­ti­ci e ci saran­no anche prodot­ti tipi­ci del­la Puglia e del Lazio. Domat­ti­na alle 10,30 all’hotel Grit­ti di è in pro­gram­ma un con­veg­no in cui saran­no affrontate le prob­lem­atiche e gli aspet­ti sociali e cul­tur­ali rel­a­tivi all’olio extravergine di oli­va. Inter­ver­ran­no il sin­da­co di Bar­dolino, Maria Cristi­na Guer­ri­eri Riz­zar­di, pres­i­dente del Con­sorzio tutela olio extravergine di oli­va Gar­da Dop, Alber­to Grimel­li tec­ni­co olivi­co­lo ed ole­ol­o­go, il pro­fes­sor Andrea Cuc­cia, medico stu­dioso delle pro­pri­età ter­apeu­tiche dell’olio d’oliva, e Gian­ni Bri­ar­a­va chef di Salò.

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