Oggi a Brenzone si apre la fiera di Santa Caterina, dedicata all’olio extravergine d’oliva. Previste una mostra concorso e, alle ore 16, la degustazione a cura di Angelo Peretti, in località Castelletto. Lo stand gastronomico riserva bruschette e piatti caratteristici. La rassegna durerà tutto il mese, e il calendario propone intrattenimenti musicali, regate ed esibizioni di gondole veneziane a due remi. Alcuni ristoranti propongono menu a prezzi controllati. E’ stata allestita una mostra fotografica, e i ragazzi delle scuole elementari presenteranno la loro ricerca sulla coltivazione delle piante. Sabato 23 si terrà una lezione teorico-pratica sull’uso dell’olio nella cucina del Garda (verranno illustrati alcuni piatti tipici della cucina locale). Il 24 novembre la conferenza sull’extravergine e le olive del Garda, con assaggi di mieli del Baldo, di formaggi Monte Veronese Dop e delle Cooperative mantovane. La manifestazione chiuderà il giorno successivo con la cena di gala, dedicata all’insalata. La fiera di Santa Caterina si svolge a Brenzone da più di un secolo. All’inizio, quando l’economia della zona si basava esclusivamente sull’allevamento e la silvicoltura, era riservata al bestiame. Trasferitesi le vacche in Lessinia e scomparsi gli animali da cortile, la sagra ha puntato sul folclore e sulla promozione dei prodotti tipici.