venerdì, Aprile 19, 2024
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Torna la Fiera tra degustazioni musica e giochi

Ecco i Ricchi e poveri

Torna la tradizionale fiera dell’agricoltura e dell’artigianato di Puegnago da venerdì 3 a lunedì 6 settembre quando a chiudere saranno i «Ricchi e poveri». La fiera quest’anno presenterà tre prodotti a cui verrà dedicato un giorno intero con convegni e degustazioni varie, o «serate del gusto». Si parte venerdì 3 con la giornata dedicata al vino Groppello, il rosso Doc espressione dall’omonimo vitigno autoctono della riviera bresciana del Garda. Nella mattinata, alle 9.30 al palazzo comunale, si terrà il tradizionale concorso «Menzion d’Onore» che valuterà i migliori Groppelli della zona. Dalle 18 vi sarà il convegno «Il Groppello e i vitigni antichi del bresciano», con il professor Attilio Scienza ed il direttore del Centro Vitivinicolo Bresciano Pierluigi Villa. A seguire la prima serata del gusto, a numero chiuso ed a pagamento, in cui lo chef Carlo Bresciani abbinerà vino groppello, e i rarissimi vini prodotti da vitigni antichi, a piatti di sua creazione. Sabato 4 sarà invece il giorno dedicato alla grappa, con la nona edizione del concorso «Alambicco del Garda» curato dall’Anag (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappe). Alle 20.30 si terrà un incontro in cui si parlerà del «Forum Aquavitae», l’ambizioso progetto promosso, e che verrà ideato nei prossimi mesi, dalle Distillerie Franciacorta per creare un centro museale e di ricerca sui distillati, nel borgo medievale di San Vitale a Borgonato di Cortefranca. Domenica 5 sarà la giornata dedicata al folklore e all’intrattenimento. Si parte già in mattinata con la sfilata dei carri allegorici. A seguire il taglio del nastro con le autorità, alle 11, che aprirà la fiera. Ed il pomeriggio ancora spettacoli folkloristici e per bambini. Lunedì 6 i prodotti tornano protagonisti con una giornata dedicata all’olio extravergine di oliva. Alle 18 si terrà il convegno, organizzato in collaborazione con l’Aipol, «Olio extravergine di oliva e nutrizione. Aspetti salutistici e consumo consapevole», al quale parteciperanno Viviana Beccalossi, assessore regionale all’Agricoltura, Maria Stella Gelmini, assessore provinciale all’Agricoltura, Francesco Bettoni, presidente della Camera di Commercio di Brescia ed Angelo Motta, segretario generale Adiconsum della Lombardia. Inoltre da quest’anno è stato istituito un premio internazionale dedicato all’olio d’oliva da assegnare a chi si è prodigato in favore di questo prodotto. La prima edizione del premio andrà a Giorgio Calabrese, authority per la sicurezza alimentare europea. A Puegnago torna anche la seconda edizione della mostra internazionale degli oli monocultivar (prodotti con una singola varietà di olive). E durante la serata di lunedì lo chef Carlo Bresciani preparerà una cena con piatti abbinati proprio all’olio extravergine di oliva monocultivar arrivati da ogni angolo del mondo. Il costo della cena a persona è di 35 euro. Le tre serate del gusto sono a numero chiuso ed a prenotazione obbligatoria (0365-654312 o mandando una mail a uff_manifestazioni@libero.it). Ogni sera ci sarà la «Corte degli assaggi» per la degustazione dei groppelli, delle grappe e dell’olio. Non mancheranno infine momenti di musica, sport, cucina locale e spettacolo. Venerdì alle 20 corsa «Trofeo Puegnago-Fiera» aperta a tutti. Nella serata di sabato vi sarà l’esibizione del gruppo folfloristico «I Piasaroi de Poegnac», e quindi dalle 21, una mostra canina in Castello. Lunedì sera il tradizionale spettacolo pirotecnico preceduto dal concerto dei «Ricchi e Poveri».

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