venerdì, Aprile 19, 2024
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Il Giappone stregato dal piatto di risotto e polpa di granchio di Giulietta e Romeo

Ferron in veste di «ambasciatore»

Isola della Scala – Olio extravergine, grana padano, vino e naturalmente riso, vialone nano veronese. La cucina veneta ha portato i suoi prodotti tipici fino in Giappone per festeggiare il carnevale italiano nella festa data per 200 vip giapponesi dall’ambasciatore Gabriele Menegatti. Assieme alle maschere tipiche veneziane, sono sbarcati a Tokyo anche galani e fritole, sfogliatine di Villafranca, risotto all’amarone e risotto mantecato al grana padano, servito in una forma di formaggio scavata. Si è trattato di un’iniziativa di promozione turistica organizzata dalla Regione Veneto, che ha avuto come ambasciatore Gabriele Ferron, tornato nel paese del Sol Levante in veste di produttore di riso e di chef. Con Guido Orben, il cuoco villafranchese trasferitosi a Tokyo anni fa, ha preparato tre menù italiani serviti in altrettante serate di gala. «L’idea», spiega Ferron, «era stata lanciata nell’ottobre scorso da alcuni funzionari dell’ambasciata italiana a Tokyo e dell’Istituto commercio estero, e raccolta da un delegato della Regione. I menù italiani sono stati preparati per un ricevimento in un famoso ristorante e per due serate, nel corso delle quali la Regione Veneto ha avuto modo di presentare gli itinerari turistici del suo territorio, da Venezia al lago di Garda, dalla Lessinia alla Bassa con i percorsi del circuito del riso». «La cucina veneta è stata molto apprezzata», continua, «i nostri risi si sono rivelati mondiali, confermando che non hanno confini, tanto che anche uno dei più grandi produttori di riso come il Giappone, si inchina ai risotti tipici italiani. Il risotto è un piatto che ha una paternità italiana ed è sconosciuto nei paesi orientali, dove il riso si consuma bollito e viene servito come contorno». Le serate di gala giapponesi sono state occasione per presentare un piatto dedicato a Giulietta, una ricetta tipicamente veronese a base di risotto con polpa di granchio, scalogno, olio extravergine del Garda e un po’ di pomodoro per dare colore. «Il piatto di Giulietta e Romeo», anticipa Ferron, «è stato dedicato ad un’ideale Giulietta nipponica. E’ destinato a diventare il primo di una serie di piatti italiani di una catena di ristoranti dedicati ai famosissimi amanti veronesi, che saranno aperti nelle maggiori città un po’ in tutto il mondo».

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