venerdì, Aprile 19, 2024
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Gli eventi culturali e i prodotti tipici grandi protagonisti della 44esima fiera

Fiera dal 18 al 21 gennaio

La 44esima edizione della tradizionale Fiera di S. Antonio, manifestazione simbolo per eccellenza di Lonato, in programma a metà a gennaio godrà del patrocinio degli assessorati alla Cultura sia della Regione che della Provincia. A comunicarlo è il Comitato fiera, presieduto dal sindaco Morando Perini, che ritiene questa decisione «un riconoscimento per l’impegno profuso ed i risultati raggiunti. Con un pizzico di amarcord, strizzando l’occhio al presente e guardando al futuro ci apprestiamo dunque ad aprire i battenti alla 44ª Fiera di Lonato». Le date sono già state decise: da venerdì 18 a lunedì 21 gennaio 2002. In questi giorni si sta completando intanto l’invio dei moduli di partecipazione a tutte le aziende interessante all’evento. «Dopo alcuni anni in cui la Fiera si era ridotta a ben poca cosa, dallo scorso anno grazie all’impegno del Comitato e ad una politica di rilancio voluta dall’Amministrazione comunale, la Fiera sembra aver di nuovo imboccato la via per tornare a costituire un importante momento per Lonato. Non sarà più certo un’occasione per effettuare grandi commerci, così come accadeva un tempo, ma per certo gli ingredienti per portare molta gente a Lonato ci sono tutti: dalle macchine agricole (gli espositori sono tornati in buon numero dallo scorso anno, grazie ad una politica di forte agevolazione del noleggio dei moduli espositivi) ai prodotti del commercio vario, ai prodotti enogastronomici di qualità per i quali la Fiera di Lonato vanta una lontana primogenitura…». Dallo scorso anno si è quindi deciso di puntare con decisione al rilancio di questa peculiarità della Fiera e l’obiettivo ambizioso, essendo questa una fiera di origine agricola, è quello di riuscire a far sì che a Lonato non vengano esposti solo i prodotti di qualità finiti (salumi, formaggi, vini ecc.) ma anche gli ingredienti base provenienti dall’agricoltura, meglio se di natura biologica. Ecco allora la volontà di ricercare produttori e rivenditori di carne e frutta e anche di farine che costituiscono la materia prima dalla quale ottenere poi i prodotti. Il ritorno della Fiera alle sue origini di mercato dei maiali non poteva non prevedere, come un tempo, la trasformazione di corso Garibaldi in un campo fiera a tutti gli effetti, sul quale dare spazio ai vari gruppi lonatesi intenti ad esibire i loro ricordi e anche i prodotti di oggi. «Qui sta un’importante sfida: quella di far sì che la fiera sia di tutto Lonato e che in essa possano trovare la giusta considerazione i molti prodotti agricoli e zootecnici della cittadina…».

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