giovedì, Aprile 18, 2024
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Dal Lugana al Riesling, spazio alle bollicine del lago.
Al via la quinta edizione della "Rassegna spumanti gardesani"

Flute alzati per il rosé

Al recente Vinitaly, fra i grandi protagonisti non sono mancati gli spumanti rosè gardesani. Un successo al di là di ogni aspettativa che ha premiato quei produttori che negli ultimi anni si sono avvicinati a questa produzione con grandi prodotti spesso unici ed inimitabili. In occasione di “Manerba Salamosa”, si terrà 5a “Rassegna spumanti gardesani”, evento che proporrà degustazioni di questo prodotto enologico. Sarà una vera e propria vetrina, forse addirittura la prima del genere, a raggruppare, grazie anche alla collaborazione con il Consorzio Tutela Bardolino, oltre una decina di etichette di rosè del Garda. E poi, ovviamente non mancheranno i spumanti bianchi, o bollicine gardesane, presenti con oltre trenta etichette in rappresentanza di buona parte di questa tipologia. Volontà degli organizzatori è quella di far diventare Manerba la capitale “eroica” degli spumanti prodotti sulle rive del Garda. E con grande soddisfazione la Rassegna ospiterà, per la prima volta, il “Veronelli del Garda”, ossia Angelo Peretti, che non mancherà di elargire sapienza in materia a coloro che parteciperanno al suo intervento introduttivo alla manifestazione. Famoso enogastronomo e giornalista nonché curatore di numerose guide del settore, critico costruttivo del settore enoico gardesano, Angelo Peretti sarà presente anche per dare suggerimenti e consigli, soprattutto ai consumatori, di come ci si avvicina alla degustazione di questi spumanti. E i gardesani devono essere fieri di questa produzione di nicchia per la quale Luigi Veronelli ha sempre sottolineato che «se lo champagne francese era stato inventato per mascherare vini bianchi non certamente al top della bontà, cosa potrebbe essere un Lugana, già di per sé ottimo di natura, se spumantizzato?». La risposta la si potrà avere proprio a Manerba in occasione di queste degustazioni (3 flute a scelta, 1 euro). La terra gardesana non è certamente individuata e conosciuta come zona di spumanti ma, ciò nonostante riesce ad avere una produzione di grande livello qualitativo. Forse in pochi sanno che qui si producono, da disciplinare, spumanti come i Lugana, sia nella versione Classico che Charmat, il Malvasia, il Garda Spumante, Garda Chardonnay, Garda Pinot, Garda Riesling e Garda Rosè. A tutti i degustatori verrà consegnata una scheda sulla quale potranno segnare le loro impressioni e le loro valutazioni. Ai migliori tre selezionati verrà consegnato un particolare riconoscimento.

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