In frantoio per una merenda con bruschetta e un buon bicchiere di vino, alla scoperta dell'olio nuovo, del vino e della tradizione gastronomica della riviera bresciana del Garda.

Frantoi aperti, 2a edizione

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Di Luca Delpozzo

Dopo la , ora è tem­po di …olio extravergine del Gar­da bres­ciano Dop. La sta­gione di rac­col­ta delle olive è inizia­ta in anticipo quest’anno e la Stra­da dei Vini e dei Sapori del Gar­da ded­i­ca una rasseg­na a questo nettare dora­to del Bena­co: FRANTOI APERTI.Sabato 17 e 24 novem­bre si ter­rà la sec­on­da edi­zione del­la rasseg­na ded­i­ca­ta all’Olio extravergine l’oliva del Gar­da bres­ciano, ma non solo. Infat­ti, per entrambe le date, due sabati con­sec­u­tivi, il entr­erà in fran­toio. Alla visi­ta del fran­toio e alla spie­gazione del­la fil­iera pro­dut­ti­va sarà abbina­ta una strepi­tosa e fra­grante degus­tazione all’insegna del binomio: Olio e Vino dei pro­dut­tori del­la Stra­da dei Vini e dei Sapori del Garda.L’olio extravergine di oli­va D.o.p (di orig­ine pro­tet­ta) è uno dei fiori all’oc­chiel­lo di una ter­ra sor­pren­dente: la riv­iera garde­sana. E’ carat­ter­iz­za­to da un gra­do di acid­ità molto bas­so che lo rende digeri­bilis­si­mo. E’ la mite tem­per­atu­ra del lago l’artefice di ques­ta pro­duzione che si accom­pa­gna a quel­la di limoni e cedri! L’o­lio extravergine di oli­va Dop del Gar­da Bres­ciano è rica­va­to dal­la spremi­tu­ra di olive delle vari­età Casali­va, Lec­ci­no e Fran­toio per la mag­gior parte rac­colte a mano. L’ac­cu­ra­ta selezione del frut­to e la par­ti­co­lare atten­zione presta­ta nel­la lavo­razione, per­me­t­tono di ottenere un olio pre­gia­to dal gus­to dolce con una leg­gera sen­sazione di amaro e pic­cante ed un pro­fu­mo di olive fres­che con percezione di erbe aro­matiche e del­i­ca­to pro­fu­mo di mandorla.In ogni fran­toio sarà pre­sente almeno una can­ti­na asso­ci­a­ta alla Stra­da dei Vini dei Sapori del Gar­da. La visi­ta ai fran­toi e la degus­tazione sono gra­tu­iti. E’ gra­di­ta la preno­tazione. Orario: 15.30–18.30.Ecco l’elenco dei fran­toi che aderiscono con­tem­po­ranea­mente per entram­bi gli appuntamenti:

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