La Strada dei Vini e dei Sapori del Garda presenta l’olio novello

Frantoi aperti – VI edizione

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Di Luca Delpozzo

saba­to 19 e domeni­ca 20 novem­bre, dalle 15.30 alle 18.30: Due giorni di degus­tazioni  e per conoscere le carat­ter­is­tiche del­la fil­iera pro­dut­ti­va, dal­la rac­col­ta delle olive alla fran­gi­tu­ra dell’olio, per guidare neo­fi­ti e appas­sion­ati alla scop­er­ta del prezioso oro gial­lo che accom­pa­gna da sem­pre le nos­tre tav­ole. Tap­pa fon­da­men­tale del­la visi­ta in fran­toio sarà l’assaggio in purez­za o accom­pa­g­na­to da pane fra­grante, per la cel­e­brazione migliore che nasce dal­la pro­va del pala­to. Il lievis­si­mo gra­do di acid­ità, carat­ter­is­ti­ca dovu­ta al micro­cli­ma del Lago di Gar­da, che rende l’olio D.O.P. del Gar­da molto digeri­bile e pre­gia­to, adat­to a qual­si­asi tipo di piat­to. Pro­tag­o­nista indis­cus­so è l’oliva Casali­va, tipolo­gia autoc­tona del Gar­da da cui si ottiene un olio leg­gero e pro­fu­ma­to, frut­ta­to armon­i­co con note di amaro e pic­cante, gial­lo con rif­lessi ver­di e con un buon con­tenu­to in polifeno­li a garanzia di un bas­so gra­do di acid­ità e pre­sen­za di antios­si­dan­ti ben­efi­ci per la nos­tra salute.   Alla degus­tazione dell’olio si accom­pa­g­n­erà del buon  DOC Gar­da Clas­si­co e Lugana, anch’esso rig­orosa­mente autoctono, nel seg­no del­la tradizione che la Stra­da dei Vini e dei Sapori del Gar­da con­tin­ua con suc­ces­so: la val­oriz­zazione e la pro­mozione dei prodot­ti del ter­ri­to­rio. Un’occasione per una gita non con­ven­zionale ed educa­ti­va, in famiglia e tra ami­ci, fra le colline del­la Valte­n­e­si.   Le vis­ite e le degus­tazioni sono gra­tu­ite pres­so i fran­toi che parte­ci­pano a FRANTOI APERTI nei pomerig­gi del 19 e 20 novem­bre a Maner­ba del Gar­da pres­so l’Azienda Agri­co­la Taver (in Via Mat­teot­ti, 10 — Tel. 0365 551607) e il Fran­toio Cav. Avanzi (Via Tre­vis­a­go, 19 — Tel. 0365 551309 www.avanzi.net) di Maner­ba d/G, a Soiano del lago pres­so il Fran­toio Manestri­ni (Via Avanzi, 11- Tel. 0365 502231 www.manestrini.it), a Desen­zano del Gar­da pres­so il Fran­toio Mon­te­croce (Viale Andreis, 84 — Tel. 030 9911504 www.frantoiomontecroce.it) e a Padenghe sul Gar­da pres­so Calvi­no Gus­to Supre­mo (Via Calvi­no, 4 — Tel. 030 9900451 www.calvingusto.it) ; è gra­di­ta la preno­tazione.   Per infor­mazioni Stra­da dei Vini e dei Sapori del Gar­da – Tel. 030 9990402 – www.stradadeivini.it – eventi@stradadeivini.it

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