venerdì, Aprile 19, 2024
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I Ghiottoni e Slow Food insegnano ai turisti la cucina tipica gardesana. L’iniziativa si svolge a Lazise con la collaborazione del Gruppo Italiano Vini e dell’azienda di promozione turistica della Riviera degli Olivi.

GardaGourmet: per tutta l’estate

Il turismo enogastronomico è argomento d’attualità. Cantine Aperte ha mosso nelle scorse settimane migliaia e migliaia di appassionati in tutt’Italia. Anche in riva al Garda di questa nuova tendenza del turismo si parla molto. Ed ora l’associazione I Ghiottoni e la condotta del Garda Veronese di Slow Food, in collaborazione col Gruppo Italiano Vini e con l’azienda di promozione turistica della Riviera degli Olivi, passano dalla teoria alla pratica, proponendo anche sul Benaco una concreta esperienza di turismo del cibo e del vino. Ai villeggianti in vacanza sulla riviera viene infatti offerto un breve corso di cucina tipica gardesana. L’iniziativa s’intitola GardaGourmet e si svolge ogni mercoledì mattina, da giugno a settembre, presso le cantine Lamberti di Lazise. Le lezioni sono in italiano, in tedesco o in inglese, in modo da avvicinare il numero più ampio possibile di vacanzieri.Il programma prevede l’arrivo dei partecipanti alle ore 10, la visita guidata alle cantine e poi, alle 10.30, una lezione sulla preparazione di alcune ricette del Garda (trota in salsa gardesana, sardene en saor, gnocchi di patate con ragù di tinca, carne salada, fogassin su la gradela). Alle 12.30 viene effettuata una degustazione dei piatti illustrati e di altre specialità lacustri, il tutto in abbinamento ai vini delle cantine Lamberti e Santi, le due cantine del Gruppo Italiano Vini nel Veronese.Anche in questo caso saranno proposti i vini tipici, dal Bardolino al Chiaretto, dal Soave al Lugana.Responsabili del corso sono due dei più noti cuochi della riviera veneta del Garda: Flavio Tagliaferro, chef advisor del ristorante Gardesana di Torri del Benaco, e Isidoro Consolini, chef del ristorante Al Caval di Torri del Benaco. Le iscrizioni e le prenotazioni si raccolgono presso l’agenzia viaggi Gabritour di Garda. Il tutto col coordinamento di Angelo Peretti, fiduciario gardesano di Slow Food.Per i gruppi organizzati che siano alla ricerca di altre suggestioni all’insegna del cibo e del vino, I Ghiottoni e Slow Food si sono resi disponibili ad allestire anche alcuni tour gastronomici nei dintorni del lago. La prima chance è quella che reca l’intitolazione di “Olio, vino e cucina del lago di Garda”: prevede la visita guidata ad un oleificio della riviera, l’assaggio dell’olio e poi il corso di cucina alle cantine Lamberti. Il secondo “pacchetto” è quello dell’itinerario del riso a Isola della Scala, con la visita guidata alla riseria Melotti e una degustazione di vini e risotti presso un agriturismo della Bassa Veronese. Terza offerta, “Il Parmigiano e la cucina Mantovana”, con una sosta in un caseificio virgiliano e poi un breve corso di cucina mantovana all’Opera Ghiotta, sede di Slow Food a Mantova.

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