venerdì, Aprile 19, 2024
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Gli esercenti salodiani scatenati con aperitivi, gelati e invenzioni gastronomiche. Prelibatezze in concorso per il padre del violino

Gasparo, fonte d’ispirazione

I giorni dell’Estate musicale di Salò non sono dedicati soltanto ai concerti, ma a una serie di iniziative collaterali. Stavolta ne segnaliamo un paio: il concorso riservato a negozi, esercizi pubblici, eccetera, e il derby dialettico con Cremona, svoltosi in piazza Duomo.I commercianti hanno accettato l’iniziativa del municipio, abbellendo le loro vetrine con segni che ricordassero Gasparo, considerato uno degli inventori del violino. O, nel caso di bar, pasticcerie, ristoranti, creando un aperitivo, un piatto o un gelato caratteristico. L’altro ieri una commissione presieduta da Pierantonio Pelizzari, il numero 1 della Pro loco, è passata in tutti i locali per esaminare il lavoro svolto e dare un voto. Nei prossimi giorni si conoscerà il risultato.Maria Campanardi del bar Lepre ha studiato un aperitivo a base di prosecco di Valdobbiadene, bitter Campari, ghiaccio e buccia di limone: un dissetante che rappresenta una variazione del classico pirlo. Carlo Berardinelli, del Capogiro, un “Interludio” composto per 3/5 da succo di frutta, 1/5 crodino e 1/5 Martini bianco. Luigi Zilioli e Claudia Baronio del “Baretto” sul lungolago hanno proposto un “Gasparetto frozen” (3/10 spremuta di arancia, 3/10 vodka, 2/10 Martini rosso, 2/10 prosecco), servito in una coppa margherita con l’oliva. Gianluigi Pezzali, consigliere comunale della lista Mussolini, ha puntato sul “Cocktail tutto nero”: china Martini, prosecco, selz e ghiaccio. Preti del Marinaio ha preparato due versioni: una più alcolica, con gin, Aperol, Bellini e spremuta di arancio; una…liscia, con ananas, succo di arancia e granatina.Massimo Zanella, della Conca d’Oro, ha invece scelto un Franciacorta. Orazio Vassalli e Fabio Randone si sono impegnati al meglio, realizzando uno straordinario “Cedrino salodiano”. La ricetta non è stata svelata completamente, anche se la giuria è riuscita a vedere qualche ingrediente, come il gin e la cedrata della Tassoni (impresa locale conosciuta in tutta Italia). La guarnizione: di fragola, limone e allora. Tutti hanno raggiunto risultati eccellenti, tanto da prevedere lunghe discussioni prima di giungere al verdetto finale.Stesso discorso per le tre gelaterie. La Casa del dolce di piazza Duomo ha messo in lista quattro specialità: un gelato al cedro candito, macerato in zucchero e limone; uno a base di frutta e latte, con salsina al cedro; un altro di crema Chantilly al limone, con frutta di bosco (mirtilli, ribes); l’ultimo di crema al limone, con babà fatto in casa, inzuppato nel cedro. Roberto Fenu e la moglie, del bar pizzeria lungolago 64 (il numero civico), hanno proposto un pan di Spagna ricoperto da cioccolato, sia fondente che morbido, più crema e panna Chantilly. Anna Maria Ghidotti, del Golfo, una coppa con palline di vaniglia, nocciola, latte imperiale, marroni sbriciolati, panna cotta (con un filo di caramello) e montata.Nel settore dei primi piatti, Vaifro Folli del Tip Tap ha realizzato “Le corde del violino”, prendendo spunto dagli spaghetti di Gabriele D’Annunzio, che amava i sapori forti (olive ascolane, acciughe). Per Gasparo ha invece preferito gusti morbidi, vale a dire pasta con pomodorini freschi, basilico, mozzarella, olive nere, capperi e olio extravergine. L’ha inserita nel menù con la foto del violino, ottenendo subito uno strepitoso successo (i turisti stranieri la ordinano in continuazione). Germano Bresciani ha confezionato una focaccia da degustazione con radicchio rosso trevigiano, e una grande da esposizione a forma di violino. Fenu ne ha proposto una con pomodoro, origano ed extravergine.La giuria ha infine esaminato le vetrine allestite con motivi che richiamano l’Estate musicale. Questi i partecipanti: Annarosa Bossoni de “La misura del tempo”, Elvira Di Crescente del “Laboratorio artistico”, Emilio Marchiori, il pittore della Galleria, Attilio Maroni (abbigliamento), Chiara Marzano della boutique Graziano, Valentina Medeghini dell’enoteca “In vino veritas”, Aurelio Nastuzzo del Colorificio, Elisa e Mirka Nolli dei “Papaveri azzurri”, Alessandro Pazzi del “Piccolo lord”, Gianluigi Pezzali del “Caffè nero”, Elvira Vassalli del bar omonimo, Maurizio Guidi Di Sante del “Day after), Clelia Ghezzi di “GB argento e preziosi), oltre a Bresciani. L’iniziativa sarà riproposta nel 2007, coinvolgendo un maggior numero di commercianti.

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