venerdì, Aprile 19, 2024
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L'elenco di tutti i premiati

Giornata clou per la 52a Fiera del Vino di Polpenazze

“Comunque vada sarà un successo” si suole affermare in vista di qualsiasi manifestazione e a Polpenazze questa frase la si ripete oramai da diversi anni anche perché, e soprattutto nel corso dell’ultimo decennio, la Fiera del vini ha continuato in modo ascensionale a confermare la validità della nuova formula che ne limita il consumo smisurato del vino. E cosi da fa festa del bere a dismisura questa Fiera si è trasformata in una vera e propria esposizione di prodotti tipici della zona favorendo ed invogliando l’afflusso anche di quelle persone che pur amando un buon bicchiere di vino preferiscono degustarlo in maniera assai contenuta e senza eccessi, grazie anche alla novità dei bicchieroni in plastica. Nelle due serate in cui gli stands enogastronomici, principe assoluto lo spiedo con polenta, sono stati aperti al pubblico l’affluenza ha già dimostrato, e confermato, la positiva accoglienza del pubblico. Naturalmente la giornata clou sarà quella odierna ricca di appuntamenti e soprattutto di cerimonie ufficiali compresa la consegna, dopo i tradizionali discorsi di rito, dei diplomi a quelle aziende a cui le commissioni hanno concesso il titolo di “Ottimo” ai loro, vini ed oli extravergine di oliva. Di particolare interesse per i buongustai, e per coloro che amano la riscoperta delle vecchie ricette della cucina tipica contadina dei primi del ‘900 della Valtenesi, sarà quell’aperitivo offerto, “fino ad esaurimento scorte” dal locale Gruppo folcloristico “La Carata” in collaborazione con l’Unione Sportiva Polpenazze, che propone piatti veramente unici ed introvabili se non nelle cascine rurali dove il tempo sembra si sia fermato. E quindi piatti cosiddetti “poveri” diventano piatti “ricchi” di tradizioni e cultura, fagioli con le cotiche, frittate dai diversi gusti ed ingredienti, uova, salame pancetta, luganiga, lardo, salamine e salamelle, soppressa con polenta, aole salate con polenta, baccalà con polenta, polenta e pane con le grepole (ciccioli), sanguinaccio e torte varie compreso il tipico chisöl, verdure di stagione il tutto condito con l’olio della Valtenesi ed accompagnato dai vini della tradizione del territorio. Insomma una variegata fantasia di proposte che forse sarebbe anche bene, ed ora, che qualche ristornate della zona iniziasse a proporle nel proprio menu. Sarebbe sicuramente un successo. Non essendo materialmente possibile, per l’elevato numero, elencare tutte quelle aziende vinicole che hanno ottenuto la qualifica di ”Ottimo” per tre anni, oltre ai produttori di olio d’oliva extravergine della Valtenesi. Queste le aziende premiate. 44° Palio Rosso DOC 2000: Le Quadrelle di Calvagese; La Torre di Mocasina; Monteacuto, Masserino, Marsadri, Cà Granda, Franzosi Bruno di Puegnago; Taver, Avanzi di Manerba; Due Pini, Cappuccini Pietro di Polpenazze; Provenza di Desenzano. 26° Gran Premio Marescalchi – Rosso Superiore: Avanzi di Manerba; Due Pini, Cappuccini Pietro di Polpenazze; Scolari F.lli, Franzosi Bruno, di Puegnago; Monmte Cicogna di Moniga, Marangona di Pozzolengo, Zuliani Emilio di Padenghe; La Torre di Mocasina. IX Palio del Garda Classico Bianco DOC: L’Ulif, Due Pini di Polpenazze; Averoldi Francesco di Bedizzole; Pasini Produttori di Puegnago. VII° edizione Chiaretto: Le Quadrelle di Calvagese della Riviera; Taver, Avanzi di Manerba; Il Roccolo, Due Pini, Cappuccini Pietro, Bergognini A. e G. di Polpenazze; La Cantina di Colosio, La Basia, La Meridiana, Scolari F.lli, Franzosi Bruno, Pasini Produttori, Ridon Pietro, Monteacuto di Puegnago; Le Gaine di Bedizzole; La Guarda di Castrezzone di Muscoline; Cantine Berardi di Molinetto. VIII° edizione Groppello: Le Quadrelle di Calvagese della Riviera; Avanzi, di Manerba; Bottarelli F. e V., Cappuccini Pietro Il Roccolo di Polpenazze; Carlo Novelli, Cà Granda, Franzosi Bruno, Ridon Pietro, Delai di Puegnago; La Torre di Mocasina. Queste le Aziende che hanno ricevuto per tre anni la qualifica di ”Ottimo”. IX Palio Bianco DOC Garda Classico (Targa): Due Pini di Picedo di Polpenazze; Pasini Produttori Raffa di Puegnago. 26° Gran Premio Marescalchi Rosso Superiore (Medaglia d’oro): La Torre di Mocasina di Calvagese; Zuliani Emilio di Padenghe; Marangona di Pozzolengo; Scolari F.lli di Raffa di Puegnago. 44° Palio del Garda Classico Rosso DOC 2000 (Labaro): Cantine Avanzi di Manerba. Infine i selezionati per la IV Selezione dell’Olio Extravergine di Oliva della Valtenesi: Cooperativa “La Verità” di San Felice; Cantine Avanzi, Cavazza Novello, Taver di Manerba del Garda; Montecicogna di Moniga del Garda; Canestrini Egidio di Soiano del Lago; Studionatura, Il Brolo, Il Roccolo di Polpenazze.

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