giovedì, Aprile 25, 2024
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Dai "Biscotti del Priore" al dolce de "Il Piacere"

I gusti dannunziani in pasticceria con un foto-racconto

La pasticceria “Il Gambero” di Salò ha fatto gli onori di casa in occasione della presentazione del libro di Pino Mongiello su D’Annunzio e il cibo. Lo chef Luca Pasini, da tempo allo studio dei gusti del Poeta del Vittoriale, ha pensato bene di inventare due dolci per celebrarne la memoria. Quest’anno, infatti, ricorrono due importanti anniversari: 150 anni dalla nascita, e 90 anni dal conferimento della cittadinanza onoraria da parte di Salò all’illustre Comandante.

Un dolce, soave mousse di crema e cioccolato, è stato chiamato “Il Piacere”, dal titolo di un famoso romanzo dannunziano; gli altri dolci sono una varietà di biscotti, di particolare fragranza, che hanno preso il nome di “Biscotti del Priore”, dalla autocitazione del Poeta, scritta sui numerosi messaggi da lui inviati alla cuoca, Albina Becevello, per ordinare i cibi nelle diverse circostanze. Per tutto dicembre ma, probabilmente, fino a marzo del prossimo anno, la pasticceria salodiana di via Fantoni ospita una mostra fotografica (scatti di Pino Mongiello) che illustra e racconta le vicende di due luoghi della Prioria del Vittoriale: la sala della Cheli e le cucine. Le immagini, opportunamente didascalizzate, documentano gl ambienti, gli arredi, gli oggetti d’uso quotidiano, i servizi da tavola, i messaggi tra il “Priore” e la sua cuoca, e aprono uno spiraglio sul sentire esoterico di d’Annunzio in fatto di cibo e di eros. Si può dire che, onorando la memoria di questo poeta, la pasticceria si è fatta, a tutti gli effetti, “caffè letterario”, cioè luogo di suggestioni che, come diceva d’Annunzio, non vanno mangiate ma solo assaporate.

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