giovedì, Aprile 18, 2024
HomeAttualitàI gardesani conquistano Avignone
I ragazzi dell’Alberghiero di Desenzano studiano e presentano prodotti in Francia. Olivo benacense: promozione dei nostri prodotti in Francia

I gardesani conquistano Avignone

Ampliare le conoscenze professionali tecnico-pratiche e gastronomiche, ma anche affinare la nozione di gusto, imparare a lavorare in un team internazionale, approfondire la conoscenza della lingua straniera ma, anche e soprattutto, far conoscere i prodotti tipici bresciani. Sono questi gli obbiettivi dell’interstage professionale che vede protagonisti da anni gli studenti dell’Istituto alberghiero di Desenzano (ristorazione e turistico) ora anche il centro di formazione professionale di Clusane d’Iseo, l’Ecole Hotelière di Avignone. Un secondo progetto coinvolge invece i giovani studenti desenzanesi ed il Lycée Stork di Guebwiller in Alsazia «Per loro la scuola e la formazione hanno davvero già il sapore dell’Europa. Da 4 anni – spiegano gli insegnanti Vittorio Mombelli e Leliana Chiarello – realizziamo scambi con Avignone, da quest’anno si è affiancato il Centro di formazione professionale di Clusane». «Ho aderito al progetto sostenendolo con un contributo di 5.700 euro perché l’iniziativa è davvero buona aggiunge l’assessore provinciale all’Istruzione professionale Enrico Mattinzoli. Consentirà di aggiungere preparazione e professionalità agli studenti ma anche di far conoscere i prodotti tipici bresciani». Fra poche settimane l’Alberghiero ospiterà 15 studenti francesi provenienti da Avignone. Trascorreranno due settimane lavorando negli alberghi della zona del basso lago, poi faranno uno stage con visite organizzate col concorso degli assessorati provinciali alla formazione professionale e agricoltura a Clusane, Capo di Ponte, Tremosine, Limone, Raffa di Puegnago visitando cantine, caseifici, oleificio. «I nostri studenti: 20 dalla scuola di Desenzano e 12 da quella di Clusane ricambieranno la visita ad Avignone in autunno, dal 27 settembre al 16 ottobre spiegano gli insegnanti. Anche loro lavoreranno per due settimane in alberghi e strutture ricettive mentre per la terza è stato acquistato un pacchetto professionale che include corsi di pasticceria e cioccolateria, prodotti tipici della Provenza, oltre a visite ad aziende produttrici». La trasferta si concluderà con una cena a base di prodotti tipici bresciani forniti da aziende locali con la collaborazione dell’Assessorato provinciale all’agricoltura. L’esperienza è simile a quella in atto con il liceo Stork di Guebwiller in atto per il secondo anno consecutivo grazie alla collaborazione della delegazione di Francia della Federazione italiana cuochi ed in particolare di Antonio Passaseo. 20 studenti del corso di post qualifica andranno il prossimo autunno in Alsazia lavorando per 17 giorni in strutture alberghiere per dedicare poi 3 giorni a visite professionali (formaggi e vini) Ci sarà la visita al Parlamento europeo di Strasburgo. La conclusione verrà affidata alla cena a buffet preparata con prodotti tipici bresciani. Gli studenti francesi invece saranno ospiti del Garda nei mesi estivi e faranno un’esperienza lavorativa negli alberghi per 2 o 4 mesi; 32 studenti del Bazoli sono protagonisti in questi giorni dello scambio culturale con Cape d’Antibes in Francia. Al loro rientro in aprile saranno accompagnati dai colleghi francesi che soggiorneranno a Desenzano.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video