mercoledì, Aprile 24, 2024
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C'è una spiegazione scientifica alla mucillaggine degli ultimi giorni. L'acqua del lago si è capovolta

I nutrienti salgono, l’alga prolifera

Anche la dottoressa Chiara De Francesco, responsabile del Laboratorio provinciale di porto San Nicolò, è convinta – come l’idrobiologo Alvise Vittori, da noi interpellato ieri – che l’inconsueta e preoccupante proliferazione dell’anabaena (la microalga che da una decina di giorni si sta ammassando nel’alto Garda) sia un fenomeno passeggero, dovuto alle temperature dell’acqua.«L’ultimo rilevamento – ci dice – lo abbiamo fatto, nel centro del golfo rivano, nella giornata di mercoledì. I campioni d’acqua prelevati, esaminati in laboratorio, hanno mostrato una densità di cellule algali (che sono poi quelle che stanno dando una colorazione verdastra al lago, ndr) più o meno uguale a quella dei precedenti rilevamenti. La situazione, dunque, è stabile. All’inizio della prossima settimana proceremo con altre campionature, per monitorare ulteriormente la situazione, che dal punto di vista scientifico è sicuramente da tenere d’occhio».Quanto alle cause che hanno fatto proliferare milioni di anabaene – dando luogo al largo a lunghe strisce di poltiglia giallo-verdognola, e nei porti di Riva e Torbole a torbidi ammassi brutti da vedere e ancora peggio da annusare – la dottoressa De Francesco ripete ed amplia le spiegazioni di Vittori. L’insolita stagione, con l’acqua più fredda del solito ha provcato il capovolgimento degli strati d’acqua. Sono salite così in superficie le acque dei fondali (anche quelle a meno 350 metri), notoriamente più ricche dei cosiddetti «nutrienti», fosfati e nitrati, che rappresentano, a dirla banalmente un cibo ghiottissimo per le microalghe, che dunque si sono moltiplicate.«Di strano c’è – aggiunge la studiosa – che questi capovolgimenti d’acqua in genere sono ciclici. Si verificano ogni sette-dieci anni. Invece, dopo l’ultimo episodio del 1992, li abbiamo riscontrati nel 1999 e quest’anno. Però non si può parlare di inquinamento, perchè mediamente, calcolando cioè tutta la colonna d’acqua che sale dal fondo fino alla superficie, la percentuale di nutrienti disciolti è sempre quella. Non ci sono stati peggioramenti: è questo il dato da tenere in considerazione».

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