In programma dal 6 aprile al 30 maggio nella sala dibattiti Civielle le conferenze sulla pesca

I salmonidi e ricette locali a base di lavarello

Di Luca Delpozzo

Incon­tri per conoscere, divul­gare e con­ser­vare la tradizione del­la pesca e i sis­te­mi di preparazione di piat­ti a base di pesce del . E’ l’ambizioso prog­et­to su cui si muove il cor­so orga­niz­za­to dal­la Fed­er­azione delle asso­ci­azioni garde­sane, dal 6 aprile al 30 mag­gio, nel­la sala con­feren­ze Civielle di Moni­ga. L’iniziativa gode del patrocinio del­la e di una nutri­ta schiera di col­lab­o­razioni: Provin­cia di Bres­cia, , Comune di Moni­ga, Con­sorzio del­la stra­da dei vini, Can­tine Valte­n­e­si e Lugana, Comi­ta­to per il par­co delle . Le iscrizioni si sono chiuse da poco. I rela­tori saran­no Gior­gio Vedovel­li (etno­grafo, stori­co del­la pesca, inseg­nante e scrit­tore), Gian­lui­gi Miele (doc­u­men­tarista, esper­to di cuci­na tradizionale, etno­gas­tronomo), Fabio Gag­gia (scrit­tore, inseg­nante, pres­i­dente del­la Cor­po­razione degli antichi orig­i­nari di Gar­da), Anto­nio Foglio (inseg­nante, scrit­tore ed esper­to di topono­mas­ti­ca e dialet­to bres­ciano), Domeni­co Fava (inseg­nante, scrit­tore, esper­to di sto­ria locale), Mar­co Cav­al­laro (pesca­tore pro­fes­sion­ista), Bruno Fes­ta (gior­nal­ista pub­blicista), Chris­t­ian Negro (lau­re­ato in lin­gua e let­ter­atu­ra straniere ad ind­i­riz­zo stori­co-cul­tur­ale), Ivano Con­for­ti­ni (itti­ol­o­go, scrit­tore, respon­s­abile dell’ufficio pesca del­la Provin­cia di Verona), Gior­gio Che­li­do­nio (arche­ol­o­go ed esper­to in arche­olo­gia sper­i­men­tale), Mar­co Laz­zari­ni (enol­o­go). L’obiettivo del­la Fed­er­azione è di rilan­cia­re la garde­san­ità affinchè la gente si riap­pro­pri del pro­prio ter­ri­to­rio e del­la pro­pria sto­ria. In altre parole, delle radi­ci su cui si è costru­i­ta la quo­tid­i­an­ità sulle sponde del lago di Gar­da. La Fed­er­azione nel 2001 ha orga­niz­za­to un cor­so per oper­a­tori cul­tur­ali, un cor­so per esper­ti ambi­en­tali che ha avu­to un aggior­na­men­to nel 2004. Il pri­mo appun­ta­men­to in scalet­ta è per il 6 aprile con Gior­gio Vedovel­li, che par­lerà dei salmoni­di, e con Gian­lu­gi Miele, che par­lerà del­la pulizia del pesce, del­la preparazione di alcune ricette a base di lavarel­lo. Per infor­mazioni tel. 0365.503314.