giovedì, Aprile 25, 2024
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Torna il palio della migliore bottiglia. La 12esima edizione della manifestazione dal 13 al 15 maggio

Il Chiaretto in mostra a Moniga

«Una manifestazione di valore e di contenuti, che con questa sua diciottesima edizione diventa pienamente adulta e si inserisce di diritto fra le grandi tradizioni della terra di Valtenesi». Queste le parole con le quali il sindaco di Moniga, Massimo Pollini, ha voluto definire della Fiera del Chiaretto e dell’olio Dop del Garda all’alba della diciottesima edizione, in scena dal 13 al 15 maggio. Presentata l’altro giorno a palazzo Broletto, alla presenza del presidente dell’Ente Vini Bresciani Alberto Pancera, del presidente del Consorzio Garda Classico Paolo Turina e del direttore dell’assessorato provinciale all’agricoltura Carlo Invernizzi, la Fiera si articola anche quest’anno in tre giorni di degustazioni, appuntamenti enogastronimici e culturali che girano intorno al tradizionale concorso enologico, il Palio per l’appunto, finalizzato a giudicare i migliori Chiaretti dell’annata. «Essere arrivati all’edizione numero 18 è per noi un traguardo di grande prestigio – spiega il sindaco -. Ed in questo compleanno della maturità si inserisce anche la sempre maggior considerazione di cui gode il Palio, il nostro concorso enologico caratterizzato dall’attribuzione del Trofeo Molmenti, che arriva alla 12a edizione e che quindi può ormai tranquillamente essere considerato storico». Il Trofeo verrà attribuito al Chiaretto vincitore a seguito delle selezioni in forma anonima dei campioni iscritti, che verranno effettuate nella giornata di venerdì 13. Poi via alla Fiera, con mostra mercato e momenti enogastronomici a celebrare un vino che, come ha spiegato il presidente del Garda Classico Turina, «resta un prodotto di nicchia, con una produzione di 400 mila bottiglie che restano in gran parte confinate entro i confini lombardi, ed un profilo di tipicità che va costantemente valorizzata e tutelata anche con manifestazioni come il Palio». Moniga è anche la Fiera dell’olio d’oliva etravergine Dop: da un paio d’anni ospita infatti il trofeo “Goccia d’Oro Del Garda”, rivolto alla valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva Dop del Garda bresciano. Ed anche in questo caso si parla di una produzione limitata ma di altissima qualità. «Nel 2004 la produzione è tornata sui livelli abituali, circa 6000 quintali di olio a livello lombardo, dei quali 4500 prodotti sul Garda – ha spiegato Fernando Marca dell’Aipol -. Il 10% di questa produzione è certificata Dop: la media nazionale non arriva al 3%».

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