sabato, Aprile 20, 2024
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È proprio quella lombarda la parte più ampia della zona di produzione

Il territorio del Lugana nell’area geografica bresciana

Ecco qui gli “altri” Lugana, quelli bresciani, s’intende. È proprio quella lombarda la parte più ampia della zona di produzione. I produttori sono parecchi. Qualcuno, famosissimo, ha fatto scuola. È il caso di Cà dei Frati, a Sirmiome, famiglia Dal Cero. Il Lugana i Frati è stato il primo bianco della zona a mostrarsi capace di vincere il tempo con scioltezza. Oppure c’è il Brolettino, sempre Cà dei Frati, altro fuoriclasse, primo Lugana ad essere stato affinato in barrique. C’è pure una riserva “estrema”: il Brolettino Grand’Annata, che ha una lunga permanenza nel legno. Notevoli successi li sta raccogliendo anche Fabio Contato, con la sua azienda agricola Provenza. Anche lui ha una riserva personalissima: il Lugana selezione Fabio Contato. E poi ha il Superiore Molin e il piacevole Lugana d’annata Tenuta Maiolo. Terzo nome su cui puntare sul Garda bresciano? Tenuta Roveglia, marchio storico. Accanto a Paolo Fabiani, presidente del consorzio di tutela del Lugana e vignaiolo fra i migliori del posto, opera alla Roveglia un talentuoso consulente: Flavio Prà, facitore d’eccellenti Soave nella cantina di famiglia a Monteforte d’Alpone. Di Tenuta Roveglia sono da bere il gradevolissimo Lugana d’annata e i due Superiori, il Vigna di Catullo e il Filo d’Arianna. Ora, ecco un emergente che ha tutte le carte in regola per strappare applausi: è Olivini, con un bel Lugana base e soprattutto con il Superiore Demesse Vecchie che intriga per la sua eleganza minerale. Piccolino nelle dimensioni aziendali e nei prezzi, ma non nella qualità, che è notevole, è Emilio Pasetto. Origini veronesi, di Soave, da anni s’è stabilito nella campagna di Sirmione: il Lugana Cascina Albarone e il Lugana I Calmi sono da tenere in nota. Tra gli emergenti ecco un Lugana da non lasciarsi scappare il Ca’ Vaibò dell’azienda Bruno Bulgarini di Pozzolengo.

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