giovedì, Aprile 25, 2024
HomeManifestazioniFiereLa fiera del miele è nazionale
Prestigioso riconoscimento per la rassegna che festeggia la trentesima edizione con la promozione a «capitale». Dal 7 al 9 ottobre riflettori su apicoltura, ambiente e qualità

La fiera del miele è nazionale

Doppio prestigioso traguardo per i «Giorni del miele», in programma dal 7 al 9 ottobre, che festeggiano la trentesima edizione e il riconoscimento ministeriale di Fiera nazionale dell’apicoltura. La cittadina è da alcuni anni sede nazionale delle «Città del miele» e proprio per questo, assieme a Montalcino e Zafferana Etnea, è divenuta una delle realtà più importanti nel panorama dell’apicoltura italiana. Quest’anno, con il patrocinio della Regione e della Provincia, con Apimondia e con la Federazione apicoltori italiani, è stato anche organizzato un convegno al centro congressi «La Meridiana», in programma domenica 9 ottobre, dalle ore 9.30, a chiusura della fiera. In primo piano l’ape, risorsa insostituibile per la conservazione dell’ambiente. Sono stati quindi premiati gli sforzi fatti dalla cittadina gardesana, costantemente impegnata a promuovere e dare slancio ai prodotti dell’alveare. In trent’anni, Lazise è diventata un punto fermo per gli apicoltori, ma anche per i consumatori, oggi più che mai attenti alla qualità e alla purezza del prodotto che consumano. Agli apicoltori è stato proposto un modello apistico basato su tecniche rispettose sia dell’insetto che dell’ambiente, promuovendo prodotti ecocompatibili nella lotta alle patologie dell’alveare e ricordando quanto sosteneva il famoso scienziato Albert Einstein: «Un mondo senza api non avrebbe più di 4 anni di vita». Ecco spiegato lo spirito e le tematiche portanti del convegno di quest’anno, che intende legare indissolubilmente ambiente e qualità del miele italiano. I lavori saranno coordinati dal direttore della rivista Apitalia, nonchè presidente della Fai, Raffaele Cirone. I lavori saranno aperti dal saluto del sindaco, nonchè vicepresidente delle Città del miele. Quindi prenderà la parola l’assessore regionale all’agricoltura Luca Zaia. Seguiranno gli interventi di Franco Mutinelli, dell’Istituto zooprofilattico delle Venezie, che parlerà dell’emergenza degli antibiotici nei prodotti dell’alveare, con particolare riferimento alla legislazione, ai controlli, alle conseguenze sulla qualità del prodotto. Giancarlo Ricciardelli d’Albore, ricercatore dell’Università di Perugia, parlerà dell’ape per la conservazione dell’ambiente naturale, degli ecosistemi e dell’agricoltura con particolare riferimento a un piano per l’incremento della flora mellifera in Italia. Francesco Bortot, apicoltore e tecnico apistico, relazionerà sulla preservazione della salute delle api senza impiego di antibiotici. Infine Francesco Petretti, naturalista, docente all’Università di Camerino e componente del comitato scientifico del Wwf, affronterà il tema dell’impollinazione, della biodiversità, dell’agricoltura e dell’ambiente, e del perchè la nostra terra non può fare a meno delle api. La fiera nazionale sarà inaugurata venerdi 7 ottobre alle 17, in zona Marra, mentre sabato alle 11.30, in zona fiera, ci sarà la presentazione del libro «Mieli & formaggi», abbinata a una degustazione. Dal 3 al 9 ottobre, nella storica chiesetta di San Nicolò, sul porto vecchio, sarà invece visitabile (ore 10-20) la mostra «I tesori delle api» allestita con il contributo dei musei italiani di apicoltura.

Articolo precedente
Articolo successivo
Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video