sabato, Aprile 20, 2024
HomeAttualitàLa Fiera ha fatto il pieno
Molto positivo il bilancio della rassegna dedicata ai vini locali. «Boom» di giovani tra il pubblico: erano l’80 per cento

La Fiera ha fatto il pieno

Da pochi giorni è calato il sipario sulla 55esima fiera del vino di Polpenazze, a cui quest’anno è stata abbinata la sesta selezione degli oli Dop, «l’evento dell’anno» per tanti gardesani. Ed è già tempo di bilanci per il presidente del Comitato Fiera del Vino, che da dieci anni organizza la manifestazione, Giuseppe Turrina. «Abbiamo avuto un ottimo afflusso di pubblico rispetto alle aspettative, con l’80% rappresentato da giovani a dimostrazione che anche questa fascia della popolazione si rivolge al vino di qualità. Domenica il pubblico è stato sugli standard classici, mentre lunedì e martedì si è riscontrato addirittura un incremento di pubblico rispetto allo scorso anno». «Anche lo spostamento del ristorante al centro sportivo si è dimostrato una scelta vincente, con un incremento d’afflusso rispetto alla passata edizione. Molto apprezzata anche la “Corte dei sapori” dove si potevano degustare cibi tradizionali, hanno avuto un alto gradimento i formaggi, ed il Gran Premio del Salame patrocinato dagli amici del Bar Centrale». Bene, insomma, e già si pensa al futuro: «Possiamo dire fin d’ora che dalla prossima edizione anche il tradizionale Gran Premio del salame entrerà a far parte della fiera con l’assegnazione del titolo direttamente sul palco delle autorità» Ai concorsi della fiera hanno partecipato ben ventotto aziende per un totale di settantasei vini Garda Classico Doc che ai primi di maggio hanno dovuto passare le severe selezioni di esperti assaggiatori Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori vini), sotto il patrocinio dell’Ente vini bresciani e del Consorzio Garda Classico Doc. Oltre ai tradizionali premi sono stati consegnati altri preziosi ricononoscimenti. E’ stato assegnato un labaro, cioè un gonfalone che rappresenta lo stemma comunale, ai produttori che hanno ottenuto la qualifica di ottimo in tre edizioni del Palio del Rosso: l’Azienda Agricola «La Torre» di Pasini Attilio di Mocasina di Calvagese (vincitore nel 2001-2002-2004); Rosini di Zerbio a Desenzano (2002-2003-2004); Cantine Scolari di Raffa (1995-2003-2004). Alle Cantine Scolari di Raffa è andata anche la medaglia d’oro del Gran Premio Marescalchi per aver ottenuto la qualifica di ottimo nella categoria Rosso Superiore per tre anni (2002-2003-2004) Turrina prosegue ricordando che «la 55ma edizione della fiera ha avuto un interessante preambolo a metà maggio con l’abbinamento dei vini Garda Classico ai formaggi tipici delle nostre valli come il Bagoss di Bagolino ed il Tombea di Magasa. Alcuni tecnici del settore hanno deciso l’abbinamento al Tombea giovane (stagionatura un anno) del Groppello della vendemmia 2003, e al Tombea maturo (due anni e mezzo di stagionatura) del Groppello di almeno due anni o ad un Rosso Superiore. Mentre al Bagoss è stato abbinato del Rosso Superiore o altri vini importanti da dessert della zonar». «La cultura del saper produrre del buon vino – continua il presidente del Comitato Fiera – è anche la cultura di storie di famiglia, è la nostra storia, di questo lembo di terra chiamato Valtenesi. La fiera è da noi vissuta con lo spirito di sempre, che nasce dalla più genuina tradizione contadina. Un filo conduttore che ci accomuna ai fondatori della rassegna: il rispetto e l’amore per i prodotti della terra. Valori che il tempo non ha cancellato, ma che ha rinnovato e rafforzato in noi». Il prossimo appuntamento enologico sul territorio di Polpenazze, a conferma del legame indissolubile con i prodotti del territorio, è fissato per la seconda settimana di novembre quando si terrà la quarta edizione della «Vetrina del Novello».

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video