Una fiaccolata concluderà le celebrazioni. In programma musica e gastronomia

La sagra agli ultimi «fuochi»

Di Luca Delpozzo
R.D.

Oggi si con­clude a Lona­to, con la ricor­ren­za del san­to patrono, la terza sagra di San Gio­van­ni Bat­tista, che ha por­ta­to nel­la cit­tad­i­na lacus­tre alcune migli­a­ia di per­sone nelle prece­den­ti giornate.Fra i momen­ti più sig­ni­fica­tivi di ques­ta man­i­fes­tazione, va ricor­da­ta la con­seg­na del pre­mio «San Gio­van­ni Bat­tista», che quest’anno è sta­to asseg­na­to alle asso­ci­azioni di volon­tari­a­to «Vil­la dei Col­li» e agli «Ami­ci del Corlo».La pri­ma è sta­ta pre­mi­a­ta per l’assistenza riabil­i­ta­ti­va a favore delle per­sone svan­tag­giate, svol­ta appog­gian­dosi alla strut­tura ospedaliera in collina.La sec­on­da asso­ci­azione, atti­va sul fronte del pat­ri­mo­nio cul­tur­ale lonatese, ha ottenu­to il riconosci­men­to per il ripristi­no del­la chiesa del Cor­lo, un grande esem­pio di sen­so civi­co oltre che di sen­si­bil­ità per un prezioso mon­u­men­to artis­ti­co e devozionale.Hanno riti­ra­to il pre­mio Fab­rizio Comenci­ni, Pier­gior­gio Sbalchiero e Mario Dolce, in rap­p­re­sen­tan­za dei gruppi.Oggi, per l’ultimo giorno, la fes­ta con­tin­ua. Il pro­gram­ma odier­no prevede alle 18.30 la mes­sa nel­la Basil­i­ca (ma il momen­to più solenne è sta­to rag­giun­to domeni­ca con il vic­ario gen­erale del­la Dio­ce­si di Verona, Giuseppe Pel­le­gri­ni, e con i sac­er­doti nativi di Lona­to); dalle 21 musi­ca in piaz­za Mar­tiri con la Jun­gle funky band.Ci sarà una pausa per le pre­mi­azioni del con­cor­so gas­tro­nom­i­co «San Gio­van­ni Bat­tista». Dod­i­ci i final­isti, ovvi­a­mente cuochi pro­fes­sion­isti, che si sono cimen­tati — ieri pomerig­gio al ris­torante La Roc­ca Con­te­sa — in pietanze a base di erbe aro­matiche e carni bianche.Alle 23.30 la sagra si con­clud­erà con una grande fiac­co­la­ta da piaz­za del Munici­pio all’area Busi, dove è pre­vis­to un falò propizia­to­rio. Rin­fres­co per tut­ti i parte­ci­pan­ti. Il cir­cuito enogas­tro­nom­i­co «Sapori di Lago» si con­clud­erà invece il 29 giug­no.