venerdì, Aprile 19, 2024
HomeManifestazioniAvvenimentiLocali di tendenza, il lago nuova frontiera
Domani a Desenzano si discute della rivoluzione in atto nei pubblici esercizi

Locali di tendenza, il lago nuova frontiera

Si chiamano locali di tendenza, nascono in numero sempre maggiore soprattutto nelle località turistiche come il Benaco. Il loro motivo conduttore è un’immagine molto caratterizzata e un’offerta in sintonia con l’esigenza di fruire di luoghi non anonimi dove ritrovarsi e riconoscersi. Proprio della rapida evoluzione dei locali di tendenza si parlerà domani lunedì 21 ottobre alle ore 14.30 nel Palazzo del Turismo di Desenzano in un convegno organizzato da Cast Alimenti in collaborazione con «Osservatorio A1 Ambiente e Sana Alimentazione». Un’analisi anche superficiale dei macro indicatori economici riferiti al settore alberghiero e della ristorazione indicano che in questo settore si registrano significativi movimenti di crescita, in controtendenza rispetto a una sostanziale contrazione delle attività tradizionali di servizio. Se si dovessero disaggregare tali dati, sostengono i promotori, «si rileverebbe che l’aumento di addetti è a totale carico del servizio ristorativo, mentre c’è una sostanziale stabilità o addirittura un calo di addetti nella ricettività alberghiera, connotata da un processo di riorganizzazione delle strutture a conduzione familiare». Si sta assistendo, perciò, al nascere di una notevole quantità di micro-imprese, di pubblici esercizi, che tendono ad individuare il vantaggio competitivo nell’elaborazione di un’offerta personalizzata di ristorazione veloce e di qualità. Mentre si nota una significativa flessione dei fast food omologati, la cultura del vino, della birra, la riscoperta di cibi genuini nei quali è condensata la tradizione, favorisce la formazione di locali di tendenza. L’incontro di Desenzano, dunque, sarà l’occasione per individuare questo tipo di mercato, e se vi siano strumenti di previsione attendibili da adottare nel varo di nuove imprese. Quindi, più di un momento di riflessione su concetti e modalità di sviluppo e innovazione per le attività in àmbito ristorativo e turistico. Il programma della giornata prevede alle 15 l’apertura del convegno con il saluto dell’assessore al Turismo di Desenzano, Adelio Zanelli, quindi un indirizzo di saluto di Ezio Campagnola dell’Osservatorio A1 e di Vittorio Santoro di Cast Alimenti, i due promotori del convegno. A seguire, gli interventi di Angelo Peretti, giornalista specializzato in enogastronomia, Iginio Massari, presidente del Consorzio Pasticceri Bresciani, Piero Mottarella, titolare di «Wine Bar», Maurizio Corradin, direttore sanitario di un centro benessere italiano; infine Fernando Morando, presidente della Confcommercio di Verona. Moderatore il direttore della rivista «Fuoricasa», Alberto Schieppati.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video