Dalla prossima settimana il «tour» gastronomico

L’olio del Gardaconquista i menù

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Di Luca Delpozzo
Enrico Grazioli

L’11 luglio si apre un itin­er­ario gas­tro­nom­i­co lun­go sei mesi. «Valte­n­e­si con gus­to» è un’oc­ca­sione per conoscere e sper­i­menta­re la cuci­na bres­ciana e venire a con­tat­to con l’o­lio Gar­da Dop. Ogni ris­torante sarà abbina­to a un pro­dut­tore d’olio.Questa quin­ta edi­zione orga­niz­za­ta dal Con­sorzio Gar­da Dop in col­lab­o­razione con l’as­so­ci­azione del­la «Rasseg­na regionale dell’olio extravergine di oli­va di qual­ità Dop» e con la «Stra­da dei vini e dei Sapori del Gar­da», pren­derà il via da «Il Fun­go» di Maner­ba che pro­por­rà «Fan­ta­sia del Gar­da» con l’o­lio de Le Videlle.Il pesce lacus­tre sarà pro­tag­o­nista anche il 25 luglio all’«Hosteria del lago» (0365 552559) di Maner­ba dove il mnù sarà segui­to dal­l’o­lio del­la coop­er­a­ti­va agri­co­la San Felice.La tap­pa del 29 agos­to sarà anco­ra a Maner­ba, alla vine­r­ia con cuci­na «Il Gus­to» (0365 550297), con un menù par­ti­co­lare uni­to all’o­lio Frez­za. Il 12 set­tem­bre l’o­lio garde­sano arriverà a Bres­cia cit­tà alla «1974 Big­na­mi Caf­fet­te­ria» (030 3367577), con l’olio di Con­ti Terzi. Il 26 set­tem­bre si tornerà a Maner­ba all’Os­te­ria dei Poeti (0365 551775) e il tema serale sarà «I for­mag­gi e l’asi­no» accom­pa­g­na­to dal­l’o­lio de La Pergola.Il 17 otto­bre ci si sposterà all’os­te­ria «La Miniera» (0365 760225) a Tig­nale che pre­par­erà «La sel­vaggi­na da pelo» con olio Roc­ca. Il 31 otto­bre nel pieno del­l’au­tun­no si farà tap­pa a Soiano nel­l’os­te­ria «Il gril­lo par­lante» (0365 502312) con «Autun­no in Valtè­ne­si» accom­pa­g­na­to con i prodot­ti del­l’oleifi­cio Manestri­ni. Il 14 novem­bre la cena sarà alla «Can­ti­na de la Mir­leta» (0365 41629) nel bor­go di Cisano: la «sel­vaggi­na da piu­ma» sarà affi­an­ca­ta dal­l’o­lio Ven­turi­ni. Il 28 novem­bre si andrà a Salò alla Casci­na San Zago (0365 42754) con l’o­lio del­la Can­ti­na Avanzi. Il 5 dicem­bre Pueg­na­go, oste­ria delle can­tine Vil­la Pasi­ni (0365 651652) con l’olio Toniol­li di Arco.Il 19 dicem­bre si con­clud­erà il tour a San Felice, alla trat­to­ria SoleLu­na (0365 557030). Il tema sarà «Il pesce ai sapori d’ori­ente» con l’o­lio di Cavaz­za, vinci­tore all’ul­ti­mo con­cor­so Gar­da Dop.Per queste cene è fis­sato un prez­zo di 30 euro, bevande e cop­er­ti inclusi. Preno­tazione obbli­ga­to­ria, info su www.oliodopgardabresciano.it.

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