venerdì, Marzo 29, 2024
HomeManifestazioniL’oliva premia gli studenti e spreme la dop
Convegno sul marchio, degustazioni e visite ai frantoi

L’oliva premia gli studenti e spreme la dop

Un fine settimana pronto a scivolare via all’insegna dell’olio quello che il paese si appresta a vivere. È infatti in programma la settima edizione della Festa dell’oliva, che è stata organizzata dall’amministrazione comunale, in collaborazione con Coldiretti, Slow food e il circolo I Ghiottoni, oltre a vari enti regionali e provinciali. Il programma prevede alle 10 di sabato la premiazione, nella sala consiliare del castello, delle classi vincitrici del concorso provinciale per le scuole elementari e medie intitolato «L’olivo e l’olio». Nel pomeriggio alle 15, sempre nelle sale del castello, al via i lavori del convegno incentrato su «L’olivicoltura sul Garda e le problematiche relative alla denominazione di origine protetta». Si tratta di un momento di confronto e di aggiornamento con gli esperti e gli addetti ai lavori dato che, nonostante anni di battaglie e di interventi parlamentari e presso la Corte europea da parte del deputato Ettore Peretti, oltre che dei produttori di olio extravergine di tutta la sponda veronese, il marchio Dop non è ancora riuscito davvero a prendere piede sul Benaco. Ma forse uno dei momenti più interessanti dell’intero fine settimana è rappresentato dall’appuntamento, previsto alle 17.30 di sabato nella sala consiliare, con la degustazione di oli extravergini italiani, condotta da Diego Soracco, curatore della guida agli extravergini di Slow food. Ci sarà posto per una quarantina di persone che, previa prenotazione, potranno iniziare a capire e quindi meglio apprezzare le qualità organolettiche di molti oli extravergini italiani. Domenica invece, dopo una visita ai frantoi e ai musei dell’olio programmata per le 9, alle 11.30 è prevista la presentazione della diciassettesima miscellanea «Il Garda. L’ambiente e l’uomo», a cura del Centro studi per il territorio benacense. Infine, alle 17, nuovo appuntamento con Slow food e il circolo I Ghiottoni, che hanno organizzato una vera e propria scuola di cucina. Lo chef Flavio Tagliaferro illustrerà la preparazione di piatti tipici tutti a base di olio extravergine d’oliva. Nelle due serate di sabato e domenica, non mancheranno la musica e il cabaret. Si esibiranno, in particolare, l’orchestra Claudio Amadori, il duo Il Gomitolo, Old Generation e Riccardo Fogli.

Nessun Tag Trovato
Articolo precedente
Articolo successivo
Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video