giovedì, Marzo 28, 2024
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Il vino tipico conquista nuovi estimatori

Matrimonio di sapori: bene spiedo-Groppello

In questi giorni di fiera il connubio di sapori sta premiando l'accoppiata spiedo-. Stanno lavorando a pieno regime i punti di ristoro che accolgono i tantissimi visitatori cercando di ridurre l'attesa. Del Groppello se ne riconoscono tre biotipi di pregio: Gentile, Mocasina e Santo Stefano. È il più tipico della zona, un rosso delicato e di pronta beva, speziato con note fruttate, vellutato e piacevole, che si accompagna a primi saporiti, a piatti di carne di tutti i tipi e a formaggi di media stagionatura. Scegliendo i vigneti migliori, e talvolta a seguito di attenta cernita delle uve, dopo un invecchiamento di almeno due anni si ottiene il “Riserva”, prodotto più ricco, intensamente speziato, corposo, di ottimo spessore gustativo, sempre molto avvolgente ma dalla tannicità morbida, adatto al medio invecchiamento, da abbinare a piatti saporiti di carni rosse, al tipico spiedo bresciano, a molti secondi della cucina regionale lombarda. Con lo spiedo, il Groppello forma un sodalizio che è culturale prima ancora che gastronomico. Perchè l'uno e l'altro, il vino e il cibo, hanno in sè un'impronta di rusticità inusuale. In Valtenesi la produzione di Groppello ha rese superiori ai 200 quintali per ettaro (ma è necessario ridurle, in modo da esaltare la qualità). Da accurate indagini, si è appurato che il biotipo “Mocasina” e il “Santo Stefano” sono identici, caratterizzati dal fatto di avere una peluria farinosa all'apice del germoglio, quindi conosciuti come il “Maol del muliner”. Poi c'è il “Gentile”, con un grappolo più piccolo rispetto al “Groppellone”, che invece si fa apprezzare dal punto di vista della vinificazione. L'occasione della Fiera di Puegnago è propizia per assaggiare il Groppello e per testare, qualora non si sia già assaporata questa avventura nel mondo del gusto locale, l'accoppiata con una presa di spiedo cucinato come comanda il dio della buona cucina.

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