L’istituto «Caterina de’ Medici» si ritrova in coda tra le scuole gardesane con soltanto il 77% dei diplomati. Bocciati agli esami dieci allievi su 43: è il 23 per cento, un record negativo
Maturità, Alberghiero maglia nera
Se il Liceo statale «Enrico Fermi» di Salò ha conquistato la maglia gialla per numero di promossi agli Esami di Stato (106 su 106, con l’incredibile percentuale del 100%), l’Istituto alberghiero «Caterina de’ Medici» di Gardone Riviera indossa la maglia nera, col 77% di diplomati (33 su 43). Dieci ragazzi (il 23%) sono insomma caduti sul campo. I professori, tutti della classe, con un presidente esterno, Antonio De Rita, dirigente dell’Alberghiero di Darfo Boario, hanno «decimato» la 5ª Servizi ristorazione, in parole semplici: gli chef. Bene invece la 5ª Servizi turistici, dove non è stato fermato nessuno. Qualcuno ha pensato che il gran numero di stage organizzati dalla scuola (da Capo Verde, in Africa, al Ciocco in Garfagnana, dalla Sardegna all’Austria alla Francia) abbia indotto gli studenti a impegnarsi poco sui libri. Ma il preside, Claudio Mazzacani, spiega che «i ragazzi, ottenuta la qualifica al termine della 3ª, cominciano a lavorare nei ristoranti e negli hotel come cuochi, camerieri o addetti alla sala bar. Coloro che, poi, si iscrivono alla 4ª riescono ancora a reggere. Ma in 5ª, oberati dagli impegni, faticano a seguire le lezioni. Posso assicurare che non c’è stato alcun desiderio di tartassare. Conosco personalmente il prof. De Rita e vi posso garantire che è una persona estremamente seria e preparata». Questo l’elenco dei maturi. 5ª Ristorazione: Elisa Apollonio 65, Alessandro Baccanelli 82, Claudia Baroldi 60, Barbara Bergamini 77, Laura Bertelli 75, Liviana Bodei 96, Tania Bosio 96, Layla Bottelli 100, Maurizio Busi 100, Fausto Casati 60, Davide Grespan 76, Tatiana Lucchini 80, Andrea Maffei 60, Gianluca Musatti 86, Candida Ragnoli 60, Luca Zamboni 65. 5ª Turistico: Beatrice Avanzini 72, Roberta Banalotti 81, Annamaria Barezzani 70, Simone Boifava 72, Barbara Bottini 74, Gabriele Filisina 67, Alessandra Gheritti 73, Ilaria Guaiana 93, Elisabetta Maffizzoli Ros 66, Liana Massardi 63, Alina Maria Olariu 65, Michela Pancallo 69, Cristina Romano 91, Jessica Rumi 81, Mayra Salvadori 80, Laura Seretti 100, Alessandra Visieri 77. Decisamente migliori i risultati della sezione staccata di Desenzano: 62 promossi sui 67 che hanno sostenuto gli esami (altri due non erano stati ammessi), con una percentuale del 93%. Ecco i nomi dei maturi. 5ª A Ristorazione: Jacopo Bandera 60, Laura Barbieri 80, Ezequiel Matia Barbuto 60, Federica Bertasi 77, Federica Bocchio 80, Paolo Bonelli 64, Andrea Bulgheri 70, Marioandrea Dilda 62, Annalise Fabbro 85, Sara Garatti 70, Giuseppe Lucia Lo Franco 65, Andrea Lonati 60, Morris Maffeis 69, Stefania Mancini 83, Cristian Monese 65, Andrea Nicoli 60, Michela Paladino 60, Angelo Romagnoli 70, Antonio Russo 64, Lorenzo Sandonini 70, Zakarya Shaitit 61, Valentina Soccini 91. 5ª B Ristorazione: Alessia Bertini 60, Claudio Bertolotti 67, Michela Beschi 63, Simona Bordiga 64, Roberta Bozzarelli 60, Fabrizio Castellini 90, Marco Cerutti 71, Alessandro Crivelli 75, Chiara Danieli 69, Sonia Gamba 62, Tonia Gemma 71, Luca Giuliano 67, Simone Grasso 74, Barbara Guardini 62, Laura Lazzari 61, Fabio Marconato 77, Jessica Raso 60, Valentina Romanini 69, Francesca Scalvini 60, Michele Tremolini 65, Silvia Volpi 90, Matteo Zenato 63. 5ª Turistico: Alice Bandoria 69, Laura Bettari 86, Omar Busnardo 80, Elisabetta Endrizzi 97, Janis Fesani 75, Cecilia Gallucci 98, Elisa Maccani 60, Barbara Malangone 83, Alberto Manfredini 61, Silvia Padovan 80, Caterina Panarello 97, Dania Parola 75, Sara Pedrazzoli 75, Miriam Perini 100, Elena Perosini 83, Francesca Tota 93, Isabella Tschierschke 83, Paolo Valastro 70. Al tirar delle somme, i 100 sono stati quattro: tre a Gardone (Layla Bottelli, Maurizio Busi, Laura Seretti) e uno a Desenzano (Miriam Perini).
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