venerdì, Marzo 29, 2024
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L’Associazione nazionale degustatori rilancia il distillato bresciano di qualità. A Lonato e Brescia due collezioni da Guinness

Nella terra delle grappe

E’ la prima associazione nazionale di degustatori di grappe e distillati: un organismo nato non casualmente a Brescia, una delle ultime roccaforti per la produzione di grappa artigianale di alta qualità. Presentata ufficialmente a villa Barboglio, alla presenza dell’assessore provinciale all’Agricoltura Giampaolo Mantelli, l’Adid ha cominciato a prender forma lo scorso mese di maggio. Col tempo i soci sono diventati un centinaio, abbastanza per uscire dalla nicchia e tentare la carta dell’avventura nazionale. «Abbiamo già numerosi contatti per l’apertura di delegazioni in tutta Italia – ha annunciato Marino Damonti, presidente nazionale del neonato organismo che avrà sede a Lonato -. E partiamo con un parterre di soci che comprende l’intero direttivo dei sommelier bresciani dell’Ais, uno dei più grandi produttori vinicoli della Franciacorta, la più importante sommelier donna d’Italia, la bresciana Katia Soardi…». Nonchè, va aggiunto, i due più importanti collezionisti di grappe del mondo, manco a dirlo anche loro bresciani purosangue: uno è lo stesso presidente Damonti, l’altro è Giovanni Romano, imprenditore, fra i soci del Vecchio Botticino, la cui collezione privata conta qualcosa come 2365 bottiglie. Brescia e grappa, quindi: binomio a quanto sembra inscindibile, che affonda le radici in una tradizione ancora viva anche dal punto di vista economico. Nella nostra provincia sono attive tre grandi distillerie (Pirotelli a Rezzato, Peroni e Frassine a Gussago) che producono annualmente oltre 300 mila bottiglie di vera grappa bresciana suddivise fra oltre 100 etichette, che l’Adid vuole catalogare e presentare in anteprima alla prossima edizione di «Aliment». Da questi numeri sono escluse le bottiglie commercializzate dalle grandi aziende bresciane produttrici di liquori che però non distillano: il tutto in un quadro nazionale che conta oltre 10 mila etichette, e che dall’inizio del secolo ha assistito a una vera e propria falcidia dei distillatori, che da 2500 sono passati agli attuali 140. Anche qui, insomma, come nel settore del vino, sembra essersi messo in moto quel processo che sta portando alla riduzione delle quantità e all’aumento della qualità: una tendenza nella quale l’Adid intende inserirsi con un’attività di promozione della cultura del distillato. «La nostra prima iniziativa sarà l’istituzione di tre corsi didattici – spiega il presidente regionale Renato Paini -. L’obiettivo è squisitamente culturale: promuoviamo la conoscenza e l’approfondimento della cultura del distillato, non certo il consumo smodato. «E vogliamo batterci per la qualità a nome del consumatore, per esempio promuovendo un’etichettatura dei distillati davvero trasparente: le etichette italiane di oggi non dicono nulla su chi distilla, su chi imbottiglia, sulla data di produzione, sulla quantità prodotta, sul tipo di alambicco utilizzato. Insomma, vogliamo cercare di colmare quelle lacune che nel mondo del vino e dell’olio si è già cominciato a superare». La costituzione dell’Adid, che aderisce all’Accademia Brescia a Tavola, rappresenta secondo Mantelli «un ulteriore segnale di vivacità da parte di un mondo nel quale produttori e consumatori sono in sintonia nella ricerca della qualità. La nostra realtà agroalimentare ha ormai compreso che la strada non è più quella delle grandi quantità a basso prezzo: e sta incontrando sempre più i favori di un consumatore disposto a pagare la qualità, e desideroso di approfondirla e conoscerla al meglio. «Lo testimoniano i risultati straordinari della carne certificata, del nostro vino: e credo che anche per le nostre grappe bresciane artigianali di alta qualità – conclude Mantelli – il futuro sarà fatto soprattutto da un consumatore che sa scegliere».

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