Due manifestazioni in contemporanea dedicate a questa esclusiva enologica della riviera bresciana del Garda. A Gardone un banco d’assaggio, a Moniga parte la fiera con il trofeo «Pompeo Molmenti»

Piatti stuzzicanti accompagnati dal Chiaretto

Di Luca Delpozzo
c.a.

Week-end in rosa sulle sponde bres­ciane del Gar­da sot­to il seg­no del Gar­da Clas­si­co: Gar­done Riv­iera e Moni­ga saran­no le cap­i­tali enogas­tro­nomiche del ponte di inizio giug­no, con due man­i­fes­tazioni in con­tem­po­ranea ded­i­cate a ques­ta aut­en­ti­ca esclu­si­va eno­log­i­ca del­la riv­iera bres­ciana del Gar­da. Si com­in­cia a Gar­done, dove ques­ta sera parte la quar­ta edi­zione di «Pri­mav­era-Il Pro­fu­mo dei Chiaret­ti», appun­ta­men­to orga­niz­za­to dal Con­sorzio Gar­da Clas­si­co in part­ner­ship con l’am­min­is­trazione comu­nale. È l’even­to che apre ideal­mente l’es­tate di Gar­done, con un pro­gram­ma sud­di­vi­so in due par­ti: dalle 19.30 alle 22, in piaz­za Wim­mer e sul lun­go­la­go, c’è l’itin­er­ario enogas­tro­nom­i­co «Sapori in Rosa», che a fian­co di un ban­co d’as­sag­gio di ben 16 Chiaret­ti pro­pone degus­tazioni di del ter­ri­to­rio garde­sano e bres­ciano pro­posti dagli stes­si pro­dut­tori (for­mag­gi e salu­mi bufali­ni, for­mag­gi vac­ci­ni e capri­ni, extravergi­ni, pani, salu­mi, pesce del Gar­da, con­fet­ture, mieli, pro­poste enogas­tro­nomiche del­la ris­torazione del­la zona.…). Gli ingres­si sono a numero chiu­so (saran­no disponi­bili solo 300 taglian­di al cos­to di 15 euro); dalle 22, «Notte in Rosa» cir­cuito «after­hour» sul lun­go­la­go e tra i migliori bar di Gar­done, con pro­fu­mi di chiaret­to, goloserie assor­tite e musi­ca jazz dal vivo (si pagano solo le con­sumazioni nei bar). Domani sera si repli­ca con le medes­ime modal­ità: info­line 348–8945040, promozione@gardaclassico.it. Ques­ta mat­ti­na parte anche la XIX Fiera del Chiaret­to e del­l’ Bres­ciano a Moni­ga che tiene ban­co fino a domeni­ca sera ospi­tan­do anche la XIII edi­zione del Tro­feo Pom­peo Mol­men­ti per il miglior Chiaret­to e la terza edi­zione del con­cor­so oleario «Goc­cia d’Oro». I con­cor­si coesister­an­no con un ric­co pro­gram­ma di degus­tazioni ed inizia­tive enogas­tro­nomiche e di appro­fondi­men­to, dalle Cene itin­er­an­ti del Chiaret­to (tutte le sere in piaz­za) a Il Piacere di Cenare col Chiaret­to fino alla cena di gala con Mez­za­lu­na d’Es­tate (domeni­ca 4 giug­no). Info e pre­ven­di­ta bigli­et­ti allo 0365/502015.