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Prende il via a Polpenazze del Garda la 63esima edizione della Fiera del Vino di Polpenazze: nella denominazione della manifestazione entra anche il Valtènesi Doc, che debutta a fianco del Garda Classico nel concorso enologico ufficiale. L’evento è in programma dal 25 al 28 maggio 2012: quattro giorni completamente dedicati alle eccellenze enoiche ed ai sapori del territorio con un “focus” sul biologico.

Polpenazze Fiera, alla 63esima edizione debutta la Doc Valtènesi

Torna in scena la più popolare delle manifestazioni enogastronomiche gardesane: venerdì 25 maggio prende infatti il via la 63esima edizione della Fiera del Valtènesi-Garda Classico Doc di (Bs), vetrina di antiche tradizioni nata nel 1947 ed ancor oggi appuntamento popolare ed attesissimo.  In programma fino a lunedì 28 maggio, la Fiera si ripresenta in scena anche quest'anno all'insegna delle novità: la prima e più importante è legata alla recente entrata in vigore della doc Valtènesi, che la manifestazione ha recepito nella propria denominazione accogliendo tra l'altro i primi Valtènesi anche nel concorso enologico ufficiale. “Per noi era fondamentale seguire l'evoluzione del comparto vitivinicolo delle nostre terre in un momento così significativo come il varo della nuova Doc -. spiega il nuovo presidente della Fiera, nonché sindaco di Polpenazze Andrea Dal Prete-. La Fiera vuole infatti essere un importante punto di riferimento per il Valtènesi Doc, nell'ottica di quella promozione moderna, consapevole ed a 360 gradi che da sempre questa manifestazione ha cercato di perseguire”. Alcuni fra i primi Valtènesi Chiaretto Doc, al debutto sul mercato lo scorso 14 febbraio come previsto dal nuovo disciplinare, saranno quindi anche protagonisti del concorso enologico istituito dal Ministero per le politiche agricole, di cui la Fiera è dal 2006 sede ufficiale, e che ora comprende sia la Doc Valtènesi che la Doc Garda Classico. La competizione vedrà sfidarsi una sessantina di etichette del territorio nella conquista della qualifica di Vino Eccellente. I consumatori, dal canto loro, potranno degustare i vini delle 16 aziende presenti in fiera con sacca e bicchiere: ogni degustazione a scelta costerà 1 euro, e si potrà effettuare unicamente previo acquisto di sacca e bicchiere ad un prezzo di 5 euro. La Fiera quest'anno cambierà anche nel look: le cantine saranno infatti ospitate in stand completamente rinnovati rispetto alle edizioni precedenti. Non mancherà però la Piazzetta del Biologico, spazio ormai consolidato dedicato ai numerosi produttori di un comparto dove il 25% del vigneto iscritto all'albo è già bio. Novità anche alla Corte degli Assaggi, che offrirà degustazioni guidate e comparate abbinate ai migliori formaggi del territorio come Stracchino, Tombea e Bagoss, proposti da un'autentica istituzione della zona come il Mercato Coperto di Gavardo. Nel programma anche un'esposizione dei migliori extravergini Garda Dop, mentre il concorso dedicato al miglior salame della Valtènesi diventa itinerante e viene celebrato da quest'anno nelle cantine del territorio. Nella piazza centrale si servirà infine, per l'intera durata della manifestazione, il tradizionale ed immancabile spiedo gardesano. Da ricordare infine che, dopo cinque edizioni di grande successo, il premio giornalistico El Torcol si prende una pausa, con l'obbiettivo di ritornare in una nuova veste progettuale.  

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