giovedì, Marzo 28, 2024
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Presentato il grana padano con il marchio Vero italiano

Pur non essendo questa zona di produzione tipica, il grana padano è entrato in scena anche a Lazise. Sulla scena è entrato il grana padano a marchio Vero Italiano, formaggio tipico padano Dop (denominazione d'origine protetta), senza Ogm (organismi geneticamente modificati). Lo hanno portato i ristoratori dell'associazione ristoratori di Lazise con il patrocinio dell'associazione albergatori, dell'Asco, della Lael, dell'associazione campeggiatori e di Lazise produce, con la collaborazione degli assessorati alle politiche agricole, del commercio e del turismo. A presentare Vero italiano, all'albergo Casablanca, alla presenza degli operatori economici gardesani, il presidente di Latte italiano srl, la società che produce e commercializza il nuovo grana padano Dop, Vilmare Giacomazzi, accompagnato dal rappresentante dei produttori Simone Dossi. Il padano senza Ogm è prodotto da 35 soci e da 22 conferenti che operano a Verona ed a Vicenza. Rappresenta un progetto fortemente voluto da alcuni allevatori, teso a offrire al consumatore un prodotto sicuro e genuino. Ecco perché i ristoratori di lazise intendono utilizzare questo nuovissimo grana per confezionare i loro piatti tipici, pesce compreso. «È un progetto», ha spiegato Giacomazzi, «che parte dall'esperienza del comitato spontaneo dei produttori agricoli (Cospa) e dal ruolo che esso ha svolto nel settore agroalimentare. I produttori hanno voluto quindi sentirsi artefici del proprio futuro e di entrare in diretto contatto con il consumatore». «Vale per noi», ha continuato Giacomazzi, «il concetto del “qui produco, quì consumo”. Il nostro è un prodotto con il codice di rintracciabilità, consente quindi di verificarne davvero la provenienza, interamente italiana». Sono oltre 1,200 i quintali di latte conferiti dai soci alla Latte italiano per realizzare il grana padano. Ogni giorno nei tre caseifici convenzionati vengono prodotti 74 quintali di formaggio Dop senza Ogm. Le forme oggi in stagionatura sono oltre 80mila. Una qualità senza compromessi, certificata da Legambiente, che ha autorizzato solamente tre mangimifici per consentire la fornitura di prodotti altamente qualitativi in grado di soddisfare gli stretti disciplinari che la stessa organizzazione ha stilato per garantirne sicurezza e affidabilità agli allevatori. «Oltre al grana padano, tra breve», spiega Alessio Martini, responsabile commerciale di Latte italiano, «commercializzeremo una caciottina tipica. La metteremo in vendita nella piccola e media distribuzione, presso quei negozianti che amano la qualità ed il prodotto garantito. C'è allo studio la realizzazione di alcuni punti vendita diretti che andremo a denominare Il casale di Vero italiano. Lì sarà possibile, per il consumatore, acquistare il prodotto di alta qualità». Dopo la presentazione di Vero italiano è iniziata una ampia e variegata degustazione, un buffet di grande effetto e una selezione di ottima qualità. Dal formaggio puro e semplice, accompagnato con le pere, con l'ananas, con il melone e l'anguria, senza tralasciare la fragola. Non potevano mancare gli stuzzichini a base di pesce di lago e grana. «Questo è il prodotto che cercavamo da tempo per le nostre tavole», sottolinea Sante Pasqualini, presidente dei ristoratori di Lazise, «e proprio con questa alta qualità noi cercheremo di sposare la nostra cucina tipica per valorizzarla e per portare al consumatore la certezza che consumerà prodotti sani e certificati. Siamo quindi alla vera sicurezza alimentare». Conclude Pasqualini: «Era ora che questa sicurezza affiorasse finalmente. Per il bene di chi si occupa di ristorazione e del consumatore».

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