venerdì, Marzo 29, 2024
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Lonato ha fretta e la sua fiera agricola taglia già il traguardo del terzo millennio

Prosegue a Lonato la Fiera

Prosegue anche oggi la 43esima Fiera Regionale Agricola di Lonato, la prima della nostra regione a inaugurare la serie di appuntamenti fieristici. Una giornata domenicale fitta di impegni sportivi, artistici e culturali a corollario della manifestazione che vede oltre 120 espositori del settore agricolo, artigianale ed enogastronomico. Domani sera alle 20.30, malgrado i battenti della fiera si chiuderanno stasera alle 22, è in programma nel palazzo comunale un convegno sull’evoluzione dell’agricoltura dal ‘600 a oggi, con la presenza del sen. Sandro Fontana, dell’in. Agostino Mantovani e del dr. Roberto Berveglieri. Ieri mattina, intanto, a tagliare il nastro è stata per il secondo anno consecutivo la vicepresidente della giunta regionale e assessore all’Agricoltura, Viviana Beccalossi, unitamente all’assessore all’Agricoltura della Provincia di Brescia, Gian Paolo Mantelli. Presenti anche il capo di Gabinetto del ministro Pecoraro Scanio, Antonio Vizzaccaro, quindi il sindaco di Lonato Morando Perini con l’intera giunta, i sindaci di Castiglione delle Stiviere e di Desenzano e molte altre autorità civili e militari. «E’ un ritorno alle origini, alle radici, la fiera di Lonato ha saputo mantenere quest’identità perché le fiere devono essere delle sagre in cui la popolazione possa avere occasione di incontrarsi dopo un anno. Un plauso poi – ha sottolineato Viviana Beccalossi – agli organizzatori per aver saputo offrire spazio e valorizzazione ai prodotti tipici locali e alla bioagricoltura. I consumatori chiedono queste garanzie e la provincia di Brescia è tra le prime in Italia a difendere una politica di tutela del cittadino». Sulla stessa lunghezza d’onda anche l’assessore provinciale Mantelli, il quale ha esaltato i prodotti bresciani. E proprio tra questi prodotti ricercati che affondano le radici nei secoli va annoverata la grappa. Di questa acquavite ha scritto un pregevole libro Marino Damonti, noto e raffinato ristoratore ma soprattutto collezionista di grappe nel suo locale di via S.Giuseppe, nel cuore di Lonato. Il libro, che s’intitola «Grappa, tradizione da non dimenticare», compie una mappatura delle distillerie italiane che sono 121 (cent’anni fa erano oltre 600), per poi sfogliarne la storia nei secoli.

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