mercoledì, Aprile 24, 2024
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La tradizionale rassegna gardesana, in programma da venerdì a lunedì, taglia un importante traguardo e si prepara a rilanciare due simboli della tradizione del territorio. Groppello-spiedo, matrimonio indissolubile. In Fiera degustazioni esclusive e banch

Puegnago, 30 anni all’insegna del sapore

La Fiera di Puegnago festeggia i 30 anni celebrando il matrimonio tra spiedo e Groppello: un solido sodalizio enogastronomico che la Fiera, in programma da venerdì 1 a lunedì 4 settembre, vuole rilanciare come bandiera della più autentica tradizione del territorio. Il tutto in occasione di un’edizione, quella del trentennale, che pur non sottraendosi ai doveri promozionali imposti dall’importante anniversario, punta ad aprire una finestra sul futuro per disegnare nuovi percorsi per la promozione del territorio e dei suoi emblemi di tipicità. E quando si parla di Valtenesi, il prodotto principe è il Groppello, inteso sia come vitigno che come vino. «Il nostro obbiettivo è creare le basi perché Puegnago diventi la casa del Groppello – spiega il sindaco Gianfranco Comincioli -. Lavoriamo per consolidare una sorta di associazione automatica tra vitigno, vino e territorio, partendo proprio da questa edizione della Fiera dove il Groppello sarà protagonista assoluto». Per la prima volta le cantine presenti in Fiera presenteranno in degustazione solo ed esclusivamente questa particolare tipologia di vino, in una zona riservata battezzata la Via Del Groppello, aperta dalle 18 alle 23, che andrà a configurarsi come il più grande banco d’assaggio di Groppello mai azzardato in Valtenesi. Le aziende presenti saranno 18, e i Groppelli che partecipano al concorso Menzion d’Onore 28: un record storico, che lascia intendere come i produttori credano fortemente in questo progetto di rinnovamento teso ad esaltare le radici del territorio.L’altro punto forte è rappresentato dal binomio spiedo-Groppello: abbinamento molto praticato e spontaneo sul territorio, legato a una tradizione che ha eletto questo vino, piuttosto tannico e sapido, come il più adatto in assoluto all’impegnativo abbinamento con un piatto particolarmente sontuoso in termini di contenuti di grassi. E d’altro canto è il Groppello stesso ad avvantaggiarsi della compagnia di un piatto che, in assoluto, non ha pari per importanza nelle tradizioni alimentari della zona. «Lo spiedo ha un ruolo centrale nella nostra cultura – spiega Comincioli -. Una volta era addirittura centrale nel sostentamento delle famiglie: oggi è il piatto che si prepara per l’ospite importante o per la riunione di famiglia».Un punto di riferimento imprescindibile della tavola bresciana, che Puegnago celebrerà nella variante gardesana, rendendolo disponibile non solo nei giorni di Fiera ma anche nei tre mesi successivi, su un circuito di una ventina di ristoranti, agriturismi, hosterie dell’Alto Garda, della Valsabbia e della Valtenesi, che hanno accettato l’invito del comitato organizzativo a veicolare l’abbinamento spiedo-Groppello e quindi il messaggio centrale della Fiera. E, sempre nei prossimi tre mesi, lo spiedo si potrà gustare anche nelle cantine della Valtenesi, in alcune serate particolari a numero chiuso nelle quali sarà prevista anche la degustazione dei vini. Nel frattempo, a Puegnago, spiedo e Groppello trionferanno all’Hosteria della fiera, dove il piatto della tradizione gardesana sarà preparato ogni giorno dalle 18 alle 23 (e domenica 3 anche dalle 11.30 alle 14.30) dal gruppo Amici dello Spiedo e presentato dal gastronomo Mario Felter. In Hosteria saranno presenti anche i 28 Groppelli in concorso: si potranno degustare e anche acquistare. A Puegnago i visitatori troveranno anche l’Olio extravergine di oliva monocultivar, le Grappe del concorso interregionale Alambicco del Garda, e numerosi altri prodotti tipici del territorio presentati da un gruppo di aziende agricole selezionate per l’occasione. Il programma completo della manifestazione è disponibile sul sito internet www.puegnagofiera.com.

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