Villa Conti Cipolla

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    Il ristorante Villa Conti Cipolla rappresenta uno dei migliori esempi di architettura liberty dell’Alto Mantovano nel XIX secolo. Al suo interno, la villa idealmente si compone di scenari diversi l’uno dall’altro. Infatti il recente restauro non si è limitato a portare all’antico splendore le magnifiche sale affrescate luogo un tempo di feste, ma, con pazienza certosina, ha ricreato l’atmosfera incantata delle magioni di un tempo. L’edificio, al suo interno, si può dividere in tre zone: la prima si costituisce di ambienti un tempo utilizzati per la gestione del podere (ben 65.000 mq) annesso alta villa.Troviamo qui la taverna, in bugnato, ricavata dalla vecchia cantina, la quale viene utilizzata nel quotidiano come piccolo ristorantino e l’antica dispensa, oggi sala bar. Inoltre il grande salone delle feste, un tempo il granaio, è stato recentemente ampliato ed oggi può ospitare circa 230 persone. Nostro piccolo vanto è infine la veranda, con le sue caratteristiche grandi vetrate, con capienza di circa 100 persone. Infine il caratteristico porticato, completamente restaurato, serve oggi ad ospitare buffet all’aperto.La seconda zona era adibita ad abitazione del fattore e si trova nella parte centrale della villa. Essa è oggi utilizzata per la cucina e come locale di servizio. La terza zona, la più bella, infine, è quella padronale: l’antica dimora dei conti. Essa si compone di un ingresso a volta e di cinque stanze al piano superiore, dominate dalla grande sala con il camino marmoreo. Qui l’opera di restauro ha recuperato gli antichi pavimenti, il soffitto a cassettoni, ed alcuni affreschi florealiCon questo amore per i particolari e cura dei dettagli è stato sistemato il parco, dalle scenografie suggestive, finche in questo caso, grande rispetto per il passato e sincera coscienza storica. Bellissima, ad esempio, la fontana, oppure la romantica passeggiata verso il pozzo, con la grande collina che crea un suggestivo sfondo. Ma ciò che rende particolare la villa è il paesaggio che la circonda. Immersa nel verde del Varco dell’Alto Mincio, nella splendida cornice delle Colline Moreniche mantovane, a due passi dal Lago di Garda (Peschiera e Sirmione) e da Valeggio e Borghetto; il ristorante Villa Conti Cipolla è sito nel suggestivo borgo di Olfino, di origini medievali, famoso per la sua magnifica pieve romanica (S.S. Trinità) del XIV secolo, un tempo parte della primigenia proprietà conventuale.L’atmosfera ospitale e rassicurante della villa è naturalmente, accompagnata da una cucina raffinata, che valorizza le tradizioni culinarie di cui va giustamente famosa Mantova.La cucina mantovana, tra, le più aristocratiche, per la tradizione della corte ducale dei Gonzaga, ha ancor oggi un suo particolare gusto che la distingue dalla gastronomia lombarda, veneta ed emiliana e che invita coloro che apprezzano la genuinità dei cibi e l’antica tecnica di preparazione delle vivande a conoscerla meglio. La filosofia del ristorante vuol fare dunque una cucina “di principi e di popolo”, attenta non solo all’antico fasto gastronomico della corte gonzaghesca ma anche alle tradizioni dei contadini, i quali, spesso, furono “poveri di averi, ma ricchi di palato “. Vale la pena ricordare, la pasta fatta in casa ed i risotti, il tutto sposato con vini locali D.O.C. selezionati o quelli nazionali della nostra cantina.

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