L’appuntamento sabato sera

Sfida dello spiedo: il castello chiama

Di Luca Delpozzo
S.Z.

La 16a dis­fi­da del­lo spiedo si ter­rà saba­to 18 otto­bre alle 19 nel castel­lo di Pueg­na­go. Gli orga­niz­za­tori del Comi­ta­to sal­va­guardia sapori garde­sani, gui­dati da Ange­lo Dal Bon, alle­sti­ran­no un grande gaze­bo che con­sen­tirà di bat­tere l’eventuale mal­tem­po. Ven­ti squadre lot­ter­an­no per il tro­feo Ferraboli. Arrivano dal paese, da Gargnano, Gavar­do, Roè Vol­ciano, Vil­lan­uo­va, Vobarno, Salò, Toscolano Mader­no, Breno, Moni­ga, Tig­nale, addirit­tura dal­la Toscana. Mar­co Festi e Nico­la Delai, i vinci­tori dell’edizione 2007, com­petono sot­to la bandiera dei «Franguei & bisecc».Dovranno ved­er­sela con i «Velisti per caso», i «Sig­nori degli anel­li», «Pun­to e mase­ta», «Mon­te­co­vo­lo», «Man­i­tal», «Hostaria del­la bec­ca­c­cia», «Ami­ci del­la Val­le­ca­mon­i­ca», «Cervi a pri­mav­era», «Lupi del­la Garfag­nana», «Ami­ci del­la Bonar­da», «I can­ta­gai», «I deslu­ru­rati», «L’impronta», «Gira la ruo­ta», «Gli strinù», «Bar ponte di Roè», «Assag­gi in com­pag­nia», «Grup­pi pueg­nagh­e­si», «Ami­ci del granturco».Altre 8 for­mazioni daran­no vita alla gara del­lo spiedo all’olio extravergine del­la Valte­n­e­si, quin­di sen­za bur­ro, val­i­da per l’assegnazione del tro­feo Tedechi gran­di cucine. Saran­no «I cug­i­ni di mon­tagna» (Ser­gio e Bruno Demon­ti del­la «Min­jiera» di Tig­nale), il «Peu­geot frerèes team» (Domeni­co Banalot­ti, Ren­zo Sil­vestri, Alfre­do Moran­di), «Zia Tiglia 238», «Grop­po­lio», «Coor­di­na­men­to grup­pi di Pueg­na­go», «San­ta Cate­ri­na», «Hos­te­ria del­lo spiedo», «Bes Galili Ceramiche tre palme».Una ser­a­ta ad alto liv­el­lo, con due giurie. I parte­ci­pan­ti avran­no la pos­si­bil­ità di degustare (a buf­fet) salu­mi, minestre, for­mag­gi, dol­ci, grappe e grop­pel­li, i 26 pre­sen­tati alla Fiera del mese scor­so. Gli spie­di tradizion­ali e con l’extravergine saran­no invece servi­ti a tavola. Cos­to: 35 euro a per­sona. Preno­tare tele­fo­nan­do al seg­re­tario del­la Dis­fi­da, Gianan­to­nio Tognoni (numero di cel­lu­lare 339–3927126), oppure alla «Cam­pag­no­la» di Salò (0365–22153). Le squadre ver­ran­no dis­poste nel­la corte del castel­lo per dare ai golosi la pos­si­bil­ità di chiedere infor­mazioni, annusare i pro­fu­mi ine­bri­anti prove­ni­en­ti da lom­bi, cos­tine, uccel­li, pol­li, conigli. Gli stu­den­ti dell’Istituto alberghiero Cate­ri­na de’ Medici di Gar­done pre­par­eran­no dol­ci all’olio monocul­ti­var casali­va. Suon­erà la Sun­ny dix­ieland jazz band.