giovedì, Aprile 25, 2024
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Iniziative ogni venerdì a cura dei «Ghiottoni»

Sulla sponda veneta si fa la festa al maiale

Ogni venerdì, fino al 14 dicembre, sulla sponda veronese, si celebra la «Ganzega del porsel». La carne di maiale è stata, per secoli, la base dell’alimentazione contadina. L’allevamento costituiva la fonte pressochè unica per creare le scorte invernali, sotto forma di lardo e salumi. L’uccisione del porco era occasione di festa popolare, gradualmente caduta in oblio. Adesso a «Ca’ del Ponte» di Albarè (Costermano), sulla sponda veronese del lago, tutti i venerdì sera si celebra la ganzega (la festa che si celebrava quando finiva la costruzione di una casa o i lavori in campagna), a base di torta salata con ciccioli, bruschetta con lardo pestato aromatizzato e con guanciale affumicato, risotto col tastasal, ossi de porco con pearà, fagioli con le cotiche, cotechino, fogassa. Una cena innaffiata dal Bardolino classico Monte Oliveto o dal Valpolicella Nicolis. Ogni partecipante riceverà in regalo un grembiulone. E in sala c’è la musica popolare con la fisarmonica. L’iniziativa ha il patrocinio dell’associazione «I Ghiottoni», che fa capo ad Angelo Peretti, e di Slow Food del Garda orientale. Prenotazioni telefonando al numero 045-7200692. Alla serata inaugurale hanno partecipato Aleardo Merlin (presidente dell’Amministrazione provinciale e della spa «Autostrada Serenissima»), Gustavo Franchetto (il big di «TeleArena», ora vicepresidente del Consiglio regionale Veneto) e tutti i sindaci della zona. Della Casa delle Libertà e del Centrosinistra. Per fare la festa al maiale.

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