venerdì, Marzo 29, 2024
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Concorso per gruppi di cucina e di sala-bar nella cornice di Expo Food

Tenzone all’ultimo filetto (di maiale)

Expo Riva hotel, ed ancor più Expo Food rappresentano la cornice ideale per il concorso fra le giovani promesse (in qualche caso ormai certezze) allevate da dieci fra le migliori scuole alberghiere d’Europa, ragazzi specializzati nelle due sezioni di cucina e di sala-bar. Le italiane Tesero, Gardone, Cicciano, Brescia, Desenzano e Riva affiancate dall’austriaca Zell, dalla danese Viborg, dalla polacca Poznan e dalla germanica Darstadt si affontano su un menù che, guarda caso, esclude il manzo. Il tema assegnato ai teams prevede un antipasto con prosciutto e speck, un risotto per primo, filetto di maiale per secondo ed infine dolce a libera scelta. Due squadre al giorno si confronteranno nella preparazione di novanta coperti, destinati agli ospiti di volta in volta riservati agli sponsor del concorso e giudicati da una giuria professionale. A questo proposito la novità di quest’anno è data da due tavoli, che avranno a disposizione complessivamente 40 punti (su 200 complessivi) riservati ad invitati «normali»: per giudicare il gusto d’una portata, s’è detto, non serve essere specialisti di cucina. I teams di sala e bar saranno impegnati nella preparazione di un tavolo con fiori ed addobbi, lavorazione frutta, lavorazione alla lampada e preparazione di un cocktail. Anche in questo caso a giudicare ed assegnare i relativi punteggi saranno i rappresentanti delle associazioni di categoria. Dieci squadre, cinque giorni: il concorso, che prevede solo presenze su invito, copre tutta la durata della fiera, da domenica 28 all’ 1 febbraio.

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