Ogni domenica per tutto il giorno nella tensostruttura di Picedo l’appuntamento con una ventina di aziende agricole brescianeGiovedì 18 Febbraio 2010PROVINCIA,pagina 18e-mailprint Prodotti tipici bresciani a Polpenazze: organizza il gruppo Felter Anche la Valtenesi ha da due settimane, con appuntamento ogni domenica per tutta la giornata, il suo «Mercato «groalimentare», dove si possono trovare prodotti freschi e trasformati, sempre di produzione aziendale e stagionali.I vantaggi: nella «filiera corta», dal produttore al consumatore, si accorciano gli intermediari e diminuisce il prezzo finale. In più si possono scoprire tipicità genuine della produzione agroalimentare, rigorosamente bresciana.ECCO IL VALORE di questa iniziativam che dopo due settimane di rodaggio viene riproposta è al «Polo enogastronomico del Garda» di Polpenazze, nella frazione di Picedo, affacciato alla strada gardesana che collega Desenzano a Salò.Lo hanno voluto alcuni produttori bresciani giudati dall’apicoltore Pierangelo Cella di Cazzago San Martino e dal norcino Flavio Calabria di Muscoline. Lo scopo è presto spiegato dal primo: «Vendere i nostri prodotti ai consumatori senza intermediari e a prezzo contenuto». E il secondo, soddisfatto, dice: «Noi produttori ci crediamo tantissimo».L’INIZIATIVA è stata concretizza dal Sporting club Felter, guidato Costantino Felter, che alcuni dicono sia come un Re Mida, perché organizza sempre cosa ben riuscite come «Ottobre in Festa» e la «Maratonina del Garda» inserita nel campionato nazionale.Fa eco il sindaco di casa Giuseppe Turrina: «Ora l’iniziativa è solo agli inizi, ma sicuramente avrà un futuro radioso. I consumatori stanno apprezzando la qualità e la genuinità dei prodotti».A Polpenazze, tuttavia, non ci sono solo prodotti gardesani, ma dell’intera provincia con formaggi che arrivano dalla Valcamonica, vini di Garda e Franciacorta, olio e poi latticini, carni, salumi, farine, pasta fresca, dolci, cioccolata, fiori, frutta, verdure, marmellate, miele, caffè e liquori.Il mercato contadino tornerà ogni domenica dalle 9 alle 19 nelle tensostrutture del centro fieristico, dove c’è anche un servizio bar e pizzeria.Nelle stesse tensostrutture a maggio, come ha spiegato Stefano Bottarelli, assessore comunale all’agricoltura, ci sarà una anteprima della Fiera del vino Garda Classico Doc di Polpenazze: «Presenteremo i vini che non parteciperanno alla Fiera. Nelle nostre zone si producono vini poco conosciuti, ma grandiosi, che però restano esclusi. Sono gli Igt bianchi e rossi e i Garda Doc, la denominazione più nuova».