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Confermato il nuovo appuntamento settimanale con l’agroalimentare

Tipicità bresciane da gustare dai produttori ai consumatori

Ogni domenica per tutto il giorno nella tensostruttura di Picedo l’appuntamento con una ventina di aziende agricole brescianeGiovedì 18 Febbraio 2010PROVINCIA,pagina 18e-mailprint Prodotti tipici bresciani a Polpenazze: organizza il gruppo Felter Anche la Valtenesi ha da due settimane, con appuntamento ogni domenica per tutta la giornata, il suo «Mercato «groalimentare», dove si possono trovare prodotti freschi e trasformati, sempre di produzione aziendale e stagionali.I vantaggi: nella «filiera corta», dal produttore al consumatore, si accorciano gli intermediari e diminuisce il prezzo finale. In più si possono scoprire tipicità genuine della produzione agroalimentare, rigorosamente bresciana.ECCO IL VALORE di questa iniziativam che dopo due settimane di rodaggio viene riproposta è al «Polo enogastronomico del Garda» di Polpenazze, nella frazione di Picedo, affacciato alla strada gardesana che collega Desenzano a Salò.Lo hanno voluto alcuni produttori bresciani giudati dall’apicoltore Pierangelo Cella di Cazzago San Martino e dal norcino Flavio Calabria di Muscoline. Lo scopo è presto spiegato dal primo: «Vendere i nostri prodotti ai consumatori senza intermediari e a prezzo contenuto». E il secondo, soddisfatto, dice: «Noi produttori ci crediamo tantissimo».L’INIZIATIVA è stata concretizza dal Sporting club Felter, guidato Costantino Felter, che alcuni dicono sia come un Re Mida, perché organizza sempre cosa ben riuscite come «Ottobre in Festa» e la «Maratonina del Garda» inserita nel campionato nazionale.Fa eco il sindaco di casa Giuseppe Turrina: «Ora l’iniziativa è solo agli inizi, ma sicuramente avrà un futuro radioso. I consumatori stanno apprezzando la qualità e la genuinità dei prodotti».A Polpenazze, tuttavia, non ci sono solo prodotti gardesani, ma dell’intera provincia con formaggi che arrivano dalla Valcamonica, vini di Garda e Franciacorta, olio e poi latticini, carni, salumi, farine, pasta fresca, dolci, cioccolata, fiori, frutta, verdure, marmellate, miele, caffè e liquori.Il mercato contadino tornerà ogni domenica dalle 9 alle 19 nelle tensostrutture del centro fieristico, dove c’è anche un servizio bar e pizzeria.Nelle stesse tensostrutture a maggio, come ha spiegato Stefano Bottarelli, assessore comunale all’agricoltura, ci sarà una anteprima della Fiera del vino Garda Classico Doc di Polpenazze: «Presenteremo i vini che non parteciperanno alla Fiera. Nelle nostre zone si producono vini poco conosciuti, ma grandiosi, che però restano esclusi. Sono gli Igt bianchi e rossi e i Garda Doc, la denominazione più nuova».

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