venerdì, Marzo 29, 2024
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Stasera alla «Brasa» di scena lo spiedo, il 19 ottobre spazio alla zucca

Tremosine, l’autunno comincia a tavola

Prosegue a Tremosine la rassegna enogastronomica «Il gusto… con gusto» organizzata dalla Pro loco e dal Comune, con il sostegno di Regione, Provincia e dell’Agenzia consorzio «Riviera dei Limoni», che raggruppa gli albergatori dell’alto Garda occidentale. L’itinerario enogastronomico è costituito da venti appuntamenti: si tratta di sedici serate proposte dai ristoratori del luogo e di quattro degustazioni. Alcuni ristoranti hanno già presentato qualche piatto e si preparano a ritornare a proporne altri. Un aspetto particolare è costituito dalla partecipazione all’iniziativa del caseificio «Alpe del Garda», che raccoglie il latte prodotto sull’alto Garda e non solo, producendo alcuni affermati formaggi, tra i quali il Garda stagionato e la Formagella di Tremosine. Il calendario dei prossimi giorni: stasera 30 settembre alla «Brasa» (spiedo), domani 1 ottobre alla «Primavera» (la cucina di una volta), 2 ottobre «Da Guido» (pesce di lago), 4 ottobre «Taverna Fucine» (i vini rossi del Garda), 6 ottobre «La Rocchetta» (selvaggina da pelo), 8 ottobre «La Forra» (pesce di lago), 9 ottobre «La Fenice» (spiedo), 10 ottobre «Da Nando» (le grappe), 13 ottobre «Primavera» (i nostri formaggi), 14 ottobre «Brasa» (spiedo), 16 ottobre «Miralago» (selvaggina da penna). Conclusione domenica 19 ottobre, con la gara indetta tra chi produrrà la zucca più pesante. La serata è denominata infatti «Lo zuccone di Tremosine». Seguiranno gastronomia, balli, musica e folclore. Scrivono gli organizzatori: «La posizione di Tremosine sull’articolato altipiano a strapiombo sulla riva occidentale del lago di Garda, gli consente varietà di altitudini, di climi, di vegetazione e quindi di prodotti. Ancora oggi si incontrano i sapori del lago e quelli della montagna, rimasti vivi, con sorprendente continuità, per secoli. «A Tremosine si possono gustare piatti di antica tradizione, a base di pesce di lago: trota, coregone, luccio, carpa. Legata tenacemente alla tradizione è anche la produzione di formaggi e salumi. I monti di Tremosine sono ancora oggi popolati da una ricca fauna; un tempo la selvaggina era preziosa fonte alimentare per la popolazione». Le cene possono essere prenotate direttamente ai ristoranti, mentre informazioni si possono ottenere telefonando alla Pro loco: 0365-953185.

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