Spiazzi oggi e domani si svolgerà la mostra mercato dedicata ai prodotti tipici. Festa, tavolata gastronomica, stand e consulenza sui funghi raccolti

Un tuffo nei sapori del Baldo

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Di Luca Delpozzo
Barbara Bertasi

Due giorni ded¬≠i¬≠cati ai pro¬≠fu¬≠mi e ai sapori dei del¬≠la mon¬≠tagna del , con una mostra mer¬≠ca¬≠to da cui sar√† dif¬≠fi¬≠cile pren¬≠dere le dis¬≠tanze sen¬≠za aver acquis¬≠ta¬≠to una qualche spe¬≠cial¬≠it√†. La man¬≠i¬≠fes¬≠tazione si svolge oggi e domani a Spi¬≠azzi ed √® alla sua otta¬≠va edi¬≠zione. √ą orga¬≠niz¬≠za¬≠ta anco¬≠ra una vol¬≠ta dal¬≠la Pro loco di Capri¬≠no e dagli oper¬≠a¬≠tori tur¬≠is¬≠ti¬≠ci ed √® patro¬≠ci¬≠na¬≠ta dai comu¬≠ni di Capri¬≠no e Fer¬≠rara di Monte Bal¬≠do, dal¬≠la Comu¬≠nit√† mon¬≠tana del Bal¬≠do e dall‚ÄôUnpli (Unione nazionale pro loco ital¬≠iane) del¬≠la . Un sup¬≠por¬≠to impor¬≠tante √® dato anche dal Cor¬≠po fore¬≠stale del¬≠lo Sta¬≠to e dal Grup¬≠po mico¬≠logi¬≠co e pro¬≠tezione flo¬≠ra spon¬≠tanea del Dopola¬≠voro fer¬≠roviario (Dlf) di Verona, che sar√† a dis¬≠po¬≠sizione di tut¬≠ti col¬≠oro che, in questo fine set¬≠ti¬≠mana, avran¬≠no bisog¬≠no di infor¬≠mazioni o even¬≠tu¬≠ali con¬≠sulen¬≠ze sui funghi rac¬≠colti in mon¬≠tagna. ¬ęI nos¬≠tri prodot¬≠ti tipi¬≠ci sono i funghi che quest‚Äôanno si trovano in abbon¬≠dan¬≠za e sono par¬≠ti¬≠co¬≠lar¬≠mente gus¬≠tosi, i for¬≠mag¬≠gi, il sopraf¬≠fi¬≠no bur¬≠ro di mon¬≠tagna, il tartu¬≠fo nero del Bal¬≠do che √® tra i migliori in Italia, il miele la dol¬≠cis¬≠si¬≠ma castagna di Spi¬≠azzi¬Ľ, spie¬≠ga Loret¬≠ta Zaninel¬≠li, pres¬≠i¬≠dente del¬≠la Pro loco di Capri¬≠no che, con il con¬≠sigliere del¬≠e¬≠ga¬≠to Rober¬≠to Rodoz, sta facen¬≠do il pos¬≠si¬≠bile per la rius¬≠ci¬≠ta del¬≠la man¬≠i¬≠fes¬≠tazione. ¬ęA Spi¬≠azzi si tro¬≠va il San¬≠tu¬≠ario Madon¬≠na del¬≠la Coro¬≠na¬Ľ, ricor¬≠da Zaninel¬≠li, ¬ęe ci ter¬≠rem¬≠mo moltissi¬≠mo che anche i pel¬≠le¬≠gri¬≠ni approf¬≠ittassero di ques¬≠ta occa¬≠sione per conoscere i prodot¬≠ti del nos¬≠tro Bal¬≠do. Quest‚Äôanno la Comu¬≠nit√† mon¬≠tana del Bal¬≠do ci ha offer¬≠to una strut¬≠tura cop¬≠er¬≠ta, per cui la mostra sar√† ripara¬≠ta e anche riscal¬≠da¬≠ta¬Ľ. L‚Äôoccasione √® vera¬≠mente uni¬≠ca per assag¬≠gia¬≠re e fare anche acquisti agli stand, sen¬≠za con¬≠tare che i ris¬≠toran¬≠ti attorno saran¬≠no attivis¬≠si¬≠mi nel preparare interi menu e degus¬≠tazioni di cuci¬≠na baldense. L‚Äôapertura del¬≠la fes¬≠ta √® oggi alle 11 con l‚Äôinaugurazione del¬≠la mostra-degus¬≠tazione che con¬≠tin¬≠uer√† tut¬≠to il giorno. Domani, invece, si apre la mostra-mer¬≠ca¬≠to e alle 11 ci sar√† la tavola¬≠ta gas¬≠tro¬≠nom¬≠i¬≠ca cura¬≠ta dai ris¬≠tora¬≠tori locali: √® un momen¬≠to atte¬≠sis¬≠si¬≠mo che l‚Äôanno scor¬≠so ha catal¬≠iz¬≠za¬≠to l‚Äôattenzione di tan¬≠tis¬≠sime per¬≠sone. Alle 12.20 nel piaz¬≠za¬≠le del¬≠la mostra ver¬≠r√† servi¬≠to il piat¬≠to tipi¬≠co: i gnoc¬≠chet¬≠ti con scaglie di tartu¬≠fo del Bal¬≠do, una ricetta di cui la Pro loco capri¬≠nese van¬≠ta i dirit¬≠ti d‚Äôautore e va molto fiera. Durante la fes¬≠ta saran¬≠no preparati anche altri piat¬≠ti tipi¬≠ci, come la trip¬≠pa e la polen¬≠ta con i funghi e il for¬≠mag¬≠gio alla brace. Non mancher¬≠an¬≠no castagne e vini doc.

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