giovedì, Aprile 25, 2024
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Torna «Sapori di mosto»: da San Martino a Lonato, alla Valtenesi, cantine aperte, assaggi e degustazioni. Un tour enogastronomico alla scoperta dei vini doc del Garda

Una domenica tutta da bere

Stamattina le auto storiche irromperanno nelle cantine Marsadri di Raffa (che, proprio venerdì, hanno nuovamente vinto il premio della Confraternita per il miglior Groppello) e, in un certo senso, apriranno la seconda edizione di «Profumi di mosto», una manifestazione organizzata dal Consorzio di tutela vini doc del Garda, che coinvolgerà 14 produttori della Valtenesi e dintorni, dalle ore 10 alle 19. Il coupon, acquistabile per 15 euro, darà la possibilità di effettuare sei degustazioni, accompagnate da un piatto caldo o freddo. A Lonato, vicino alla salita del Tiracollo, l’azienda agricola «Spia d’Italia», di Andrea e Lena Guetta, proporrà salumi della tradizione locale. L’occasione per dare un’occhiata anche a splendidi cavalli. A Bedizzole «Cantrina» di Cristina Inganni presenterà il culatello e il lonzino di Piergiuseppe Marchesini, e l’erborinato di capra e vacca del «mercato coperto di Gavardo». In mostra i paesaggi del pittore Angelo Bodini. A San Martino della Battaglia la «Colli a lago Selva Capuzza» metterà sul tavolo l’orzetto di casa Formentini e illustrerà le caratteristiche della nuova annata del Rosso superiore classico Mader e del bianco Campo del Soglio. Evento: Ready Made di Albano Morandi e Giovanna Gabusi. A Calvagese la «Redaelli De Zinis» dei fratelli Ugo (avvocato) e Alessandro (preside di scuola media) servirà la trippa alla bresciana e dimostrerà (in cucina) come si preparano le bruschette e le frittate gardesane. Sempre a Calvagese, ma a Mocasina, «La Torre» di Attilio Pasini offrirà affettati misti accompagnati da formaggi e grigliata di carne. Ci saranno nature morte e paesaggi di tre pittori. A Castrezzone di Muscoline Angelo e Luigi Negri de «La Guarda» si dedicheranno al risotto con lo zafferano (dalle 12 alle 13 e dalle 17 alle 18). Saranno esposti i fiori del bedizzolese Franco Bettinsoli che, alla fine, eseguirà un’originale composizione. A Moniga, nelle «Cantine della Valtenesi e della Lugana», stuzzichini a base di patè di olive e bruschette con extravergine del Garda. Il fotografo Maurizio Rovati regalerà affascinanti immagini della zona. Le «Cantine Turina» punteranno sul baccalà e sui quadri dedicati da Egidio Necchini al mito della Mille Miglia. A Manerba la «Fratelli Avanzi» di Giampietro e Alessandro aprirà le porte del museo degli attrezzi agricoli e della cantina sotterranea di affinamento. Piatto: formaggi bresciani. A Puegnago «La Basia» di Elena Parona si soffermerà sui brasati di carne, abbinati a una mostra fotografica. «Masserino» di Alberto Pancera su pasta, fagioli e cotiche. Alle 15 concerto di chitarra degli allievi della scuola di musica Paolo Chimeri. Alla Raffa, da «Marsadri», colazione-buffet al mattino e merenda rustica al pomeriggio. Dai «Pasini» degustazione in anteprima dell’Arzane 2000, con Foiolo di manzo, e la personale del maestro Bergomi. Da «Scolari» spiedo con Rosso superiore Granato 2000. Angelo Peretti, giornalista doc, accompagnerà i visitatori. Alle ore 16 concerto di Alberto Ferrarini, Mauro Negri, Marco Vaggi, Paolo Orlandi e Diletta Orlandi. Alle 17.30 rievocazione del viaggio aereo di Gabriele D’Annunzio sul lago. La manifestazione rappresenta una sorta di benvenuto alla nuova annata vinicola, i cui mosti sono in piena fermentazione. Un incontro tra enogastronomia, produttori e cultura.

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