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Il Lugana Doc e le sue caratteristiche. UN DISCIPLINARE ISPIRATO ALLA QUALITA’

Vinitaly 2005

Parlare della Lugana, la zona di produzione del Lugana DOC, significa abbracciare 5 comuni, Desenzano del Garda, Lonato, Sirmione, Pozzolengo e Peschiera del Garda, 2 province, Brescia e Verona e 2 Regioni, Lombardia e Veneto.Oltre 700 gli ettari coltivati a vigneti di Turbiana che forniscono una produzione complessiva di circa 50.000 ettolitri di vino per un totale di circa 5.000.000 bottiglie prodotte.La produzione delle 99 aziende iscritte al Consorzio Tutela Lugana Doc si suddivide in tre tipologie: Lugana Doc, Lugana Superiore e Lugana Spumante, quest’ultimo nelle versioni Classico e Charmat. Nella produzione vinicola è ammessa un’aggiunta massima al vitigno di base, il Turbiana, di altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatici, in misura non superiore al 10%. Il Disciplinare del vino Lugana, pubblicato nel 1967 fra le prime DOC d’Italia, nel corso degli anni ha subito alcune modifiche. La versione attualmente in vigore è stata approvata il 28 settembre 1998 e fissa alcune delle norme di produzione basilari. In base ad esse il titolo alcolometrico minimo, naturale, delle uve alla produzione per il Lugana base risulta pari a 11.00°, per il Superiore 12.00°, per lo Spumante 12.00°. Le etichette devono obbligatoriamente riportare l’annata, per tutte e tre le tipologie di Lugana. Tutti i contenitori, con capacità fino a 3 litri, devono essere in vetro e chiusi esclusivamente con tappi in sughero. Fanno eccezione le bottiglie da 375ml, per le quali è ammessa la chiusura con tappo a vite. Per il Lugana Spumante è ammesso l’utilizzo di contenitori, sempre in vetro, con capacità fino a 6 litri.

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