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«Palio del Chiaretto» selezionati i migliori

Nella serata di gala nelle sale del Gardagolf Country Club a Soiano, sono stati consegnati i diplomi ai rappresentanti delle venti cantine che partecipano quest’anno al «Palio del Chiaretto», e resi noti i nominativi delle nove aziende che hanno ottenuto la qualifica di «ottimo»: Cantine «Berardi Angelo e Fratelli» di Molinetto di Mazzano, «Marangona» di Pozzolengo, della «Valtenesi e del Lugana» di Moniga, «Fratelli Turina» di Moniga, «Fratelli Scolari» di Raffa di Puegnago, e le Aziende agricole: «Emilio Zuliani» di Padenghe, «Taver di Bocchio Giuseppe» di Manerba, «La Torre» di Attilio Pasini di Mocasina, «Monte Cicogna» di Materossi a Moniga. È in pratica il risultato della selezione dei migliori Chiaretti dell’ultima vendemmia, eseguita da una commissione formata da sommelier, assaggiatori Onav, tecnici enologi, presieduta da Corrado Cugnasco. I Chiaretti prodotti dalle nove aziende che hanno ottenuto «l’ottimo», partecipano ora al trofeo «Pompeo Molmenti», che verrà assegnato al vino che totalizzerà il maggior punteggio al termine di quattro diverse degustazioni, tra le quali una eseguita da sei membri della commissione dei «Castellani del Chiaretto». Una degustazione si svolgerà a Ravello, in provincia di Salerno; un’altra nel Canton Ticino, nella «Città del vino» di Bellinzona; quindi nei luoghi verdiani in provincia di Parma, dove i Chiaretti verranno abbinati al menu verdiano proposto dal ristorante «Cavallino Bianco», in occasione del centenario della scomparsa del maestro Giuseppe Verdi. La manifestazione del «Palio del Chiaretto» abbinata al trofeo «Pompeo Molmenti», è indetta dal Consorzio Garda Classico, d’intesa con l’Ente vini bresciani, e l’Amministrazione comunale di Moniga, per valorizzare i vini Chiaretto qualitativamente superiori, promuovendone la conoscenza, e quindi stimolare tutti i produttori al miglioramento di questo particolare vino della Valtenesi. Durante la serata, hanno illustrato l’importanza del Palio, il sindaco di Moniga, Massimo Pollini; il presidente del Consorsio Garda Classico, Sandro Redaelli De Zinis; il presidente dell’Ept, Maurizio Banzola. Erano presenti anche: il presidente dell’Ente vini bresciani, Emilio Alberto Pancera; il presidente della Coldiretti di Brescia, on. Franesco Ferrari; il componente il direttivo della Camera di Commercio, Gianfranco Comincioli; il presidente delle aziende vinicole bresciane, Giampietro Avanzi; sindaci ed amministratori pubblici dei Comuni della Valtenesi, terra nella quale è stato «inventato» il vino Chiaretto, ad opera del senatore del Regno, Pompeo Molmenti, che nella cantina ora di Villa Bertanzi a Moniga, nel 1896 ha sperimentato la vinificazione particolare, utilizzando uve dei vitigni di Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera.

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