Tutto pronto a Puegnago per ospitare, nel prossimo fine settimana, 23-24 novembre, la 9ª edizione della «Mostra mercato provinciale del tartufo bresciano» che porterà in vetrina anche l’olio extravergine d’oliva, i vini tipici locali, Doc e da tavola, grappe e formaggi locali. Proprio sabato 24 a Brescia, al ristorante Ca’ Nöa, verranno consegnati gli ambìti premi «Grappa Ottima 2000» assegnati in occasione dell’«Alambicco del Garda 2000» tenutosi a Puegnago. Denso il programma delle due giornate gardesane. Sabato alle 9, l’apertura degli spazi espositivi a cui seguirà un incontro dibattito con le scolaresche della scuola media di San Felice del Benaco e della scuola elementare di Puegnago. Alle 10.30 il dr. Cobelli, direttore del Servizio di medicina veterinaria di Salò, parlerà della fauna stanziale e migratoria del territorio. In serata, con inizio alle 20, appuntamento presso la sala consiliare con il «Gran gala dello Sportivo» organizzato dal Comune in collaborazione con l’Assessorato allo sport della Provincia di Brescia, i Comuni della Valtenesi, di Salò e Desenzano e con il coordinamento dei Gruppi puegnaghesi. Saranno presenti, oltre al sindaco di Puegnago, Gianfranco Comincioli e l’assessore provinciale Alessandro Sala, anche gli assessori dei Comuni aderenti all’iniziativa. Al termine «incontro» con le specialità culinarie preparate da cuochi professionisti e degustazione di piatti tipici come le pennette al tartufo e al formaggio: il tutto accompagnato da un ottimo Groppello. «Un assaggio gastronomico con il quale si vuole riscoprire il piacere di antichi sapori, realizzato – spiegano gli organizzatori – con ingredienti semplici e tipici, vera espressione della più autentica tradizione culinaria della locale civiltà contadina». Domenica mattina, dopo l’apertura degli stand, la Messa (che celebrerà anche la Giornata del Ringraziamento a cui seguirà la tradizionale benedizione dei mezzi agricoli). Alle 11.30 inaugurazione ufficiale alla presenza delle autorità ed aperitivo con assaggi ovviamente a base di tartufo. Nel pomeriggio, presso il castello, prova di abilità alla ricerca del tartufo con cani. Non mancherà il tradizionale appuntamento con il convegno dedicato al «Tartufo bresciano» a cura dell’Associazione tartufai bresciani con relatori: Stefania Coltrini «Il profumo del tartufo»; Loretta Marchetti «Il commercio del tartufo»; Virgilio Vezzola «Il tuber macrosporum Vitt.» e la presentazione dei primi risultati sperimentali. Al termine esibizione dei «Piasaroi de Poegnac» a cui seguirà l’ennesima degustazione che porterà, alle 21.30, alla chiusura della 9ª edizione di questa Mostra-mercato.