Il ristorante Vecio Balilla di Isola della Scala diventa il Cuoco d’oro 2003. Il concorso gastronomico di Buttapietra taglia il traguardo della VI edizione. In gara all’agrario di Bovolino c’erano cinque ristoranti della zona, Ventaglio e Pasinato di Buttapietra, L’Osteria di Cerea, Vecio Balilla e Melotti di Isola della Scala. Alla serata presenti tra le varie autorità: i rappresentanti politici di Buttapietra, i presidi dell’istituto Bovolino Luigi Lanza e dell’istituto alberghiero Edoardo Manara, l’assessore provinciale all’agricoltura Alberto Martelletto, il presidente del consorzio del riso vialone nano Ernesto Artegiani. Presidente della giuria lo chef Vincenzo Pedelli. I concorrenti hanno offerto alle giurie specialistica e popolare una propria interpretazione del risotto con le ciche, il piatto tipico di Buttapietra. Le ciche sono i dadini di manzo che ricordano i mozziconi di tabacco che venivano masticati un tempo. Se la giuria specialistica ha decretato vincitore il Vecio Balilla, quella popolare si è espressa a favore del Ventaglio. Singolare è che i due gestori sono fratelli. Flavio Renoffio e la moglie Maria del Balilla lavorano da 32 anni: «ciò che conta in questo lavoro è divertirsi in cucina. Il verdetto della giuria ha un valore secondario. Vorremmo che partecipassero anche altri ristoranti». Fulvio Renoffio del Ventaglio: «Queste iniziative mantengono vivo il senso dei prodotti tipici nella provincia».


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