sabato, Aprile 20, 2024
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«Pagine» di sapori a Gargnano La cultura sposa la gastronomia

A Bogliaco mostre, incontri e degustazioni

Cultura e gastronomia in piazza. Associazionismo no profit ed enti pubblici a braccetto per promuovere in sinergia con ristoratori, albergatori e fornitori due manifestazioni. Si tratta di «Memoria e sapori del Garda» e «Pagine di lago. Pagine sull’acqua» che si svolgeranno nella piazza di Bogliaco tra il 22 ed il 25 aprile. Due iniziative che intrecciano cultura e gastronomia. La cultura può fare conto sulla collaborazione di una quindicina di relatori provenienti dalle varie sponde del Benaco. Ricercatori qualificati, che hanno al loro attivo decine di pubblicazioni, direzione o collaborazione con riviste, musei e case editrici. Si alterneranno ogni giorno tra le 18 e le 19, con appuntamento anticipato alle 17,30 nella serata inaugurale, per l’apertura della rassegna di libri e riviste gardesane. Svariati i temi in agenda. Venerdì 22 si parla de «Il Garda: editori e proposte», con la partecipazione di Mauro Grazioli («Il Sommolago», di Riva del Garda), Giorgio Vedovelli («Centro studi per il Territorio Benacense» di Torri del Benaco), Alvaro Ioppi («Il lago di Garda»), Ruggero Bontempi che presenterà l’ultima pubblicazione della Grafo di Brescia. Sabato 23 in programa «Il Garda: il lavoro ed il cibo» con Piercarlo Belotti, Domenico Fava, Antonio Foglio. Domenica 24 si tratta l’argomento «Il Garda: i sapori del lago» con Gianluigi Miele, Livio Parisi, Piergiuseppe Pasini. Lunedì 25 spazio all’argomento «Il Garda e la scuola. Il territorio gardesano nelle tesi di laurea» con Renata Chesi, Davide Sigurtà, Barbara Scala, Andrea Bariletti. Alcuni nominativi sono stati segnalati dagli organizzatori del «Premio Riccardo Pinter» di Riva che valorizza le migliori tesi di laurea a soggetto gardesano. Alle relazioni si accosteranno (dalle ore 17 alle 22) la mostra di pubblicazioni gardesane in collaborazione con la Biblioteca Civica, e l’esposizione fotografica «Immagini d’acqua» di Pasquale Chiurazzi. Quindi, ore 19, aperitivo in piazza, offerto da produttori vinicoli gardesani grazie all’interessamento di Gino Zanini. Dalle 19,30 la gastronomia al coperto e al chiuso con temi diversi per ogni serata. Venerdì 22 aprile: piatti a base di pesce di lago predisposti da ristoratori gardesani (Bartabèl, Scoglio, Fornico, Bogliaco, Marinaio) appositamente per la manifestazione; sabato 23: polenta e spiedo; domenica 24: polenta uta, sopressa, capù; lunedì 25: cucina trentina con canederli, goulash, strüdel. Il dopocena trascorrerà all’insegna della musica da ascolto, con dolci tradizionali e vini messi a disposizione da Civielle (Moniga), Berardi (Molinetto), Gozzi Fattoria Colombara (Monzambano), mentre l’acqua è fornita dalla «Fonte di Vallio». Organizzano le associazioni Altopiano (cooperazione rurale con il Perù), Gargnano pro Bielorussia (accoglienza dei bambini di Chernobyl) e Volontari del Garda.

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